座右铭作文600字作文
我书房的墙上挂着这样一副对联——“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”我把它视为自己的座右铭。每当我遇到困难或失败时,它就像大海航行中的一盏明灯,指引着我迎难而上,扫清迷雾,不断开拓,直到成功。
前不久,我们全家去爬岳麓山。我兴致勃勃地提议走一条从未走过的小道去穿石坡湖观赏美景。沿着石子铺成的林间小道,却越走越不对劲了:原本宽敞的大路变得又窄又长,一棵棵参天大树将阳光牢牢地挡在了外头。四处杂草丛生,人们的谈笑声也渐渐远离,只有秋蝉和小鸟的声音在幽静的山林间回荡。这究竟是不是通往穿石坡湖的路呢?就连爸爸手机上的导航都显示前方没有了道路。
我心里不停地犯着嘀咕:“到底该不该继续前进呢?还是返回吧!万一走不出去可就麻烦了!”连妈妈也开始犹犹豫豫地打起了退堂鼓,不再前进。我生怕出现了什么差错,便赖着不肯走了。可爸爸却说:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。万一前方就是目的地呢?千万不要放弃,我们一起来探索吧!”我只得跟随着爸爸,沿着偏僻幽静的小路盘曲而下。不一会儿,竟然隐隐约约听见了人们的欢笑声。难道穿石坡湖就在前方?我飞快地向前奔去。
果不其然,道路尽头豁然开朗,一个银光闪闪的大湖出现在眼前,四周古木参天,一缕缕阳光从斑斑驳驳的缝隙中投下一片美丽的光影,一声声委婉动听的鸟鸣从身旁传出,朵朵小花点缀着穿石坡湖,一切都是那么的富有灵性,好像来到了美丽的仙境。这时爸爸微笑着走了过来,语重心长地对我说:“看,如果你当时打了退堂鼓,就很难再见到如此美丽的佳景了。”
在人生的道路上有许多山重水复,是我们迷茫叹息。可是只要你勇于创新,不断挑战,就总会迎来柳暗花明的那一天。