座右铭作文600字作文
“与朋友交,言而有信。”这是一句众所周知的人生格言,同时,也是我的座右铭。
以前,我不明白这句话所蕴含的道理,常常答应别人的事,自己却没有完成。记得有一次,我和小明约定好了周末一起去公园玩,可因为天气炎热,我并没有赴约。
星期一上学时,我在路上碰见了小明,我对他说:“周末你去了公园吗?天气太热了,我都不敢出门。”他顿时拉下脸来,生气地对我说:“你竟然还如此理直气壮,你知道吗?那天我等了你整整一个下午,都变成‘非洲人’了。”“非洲人?”我笑得人仰马翻;看着小明那气愤的脸,我忍住了笑容,赶紧与他道歉:“对不起,我那天真的不是故意不去的,太阳这么大,我待在家里吹空调呢!如果我去了的话,也会变成了‘非洲人’。”一说到这,我又不由自主地笑喷了。小明看我道个歉也没诚意,瞅了我一眼,丢下一句话,又气愤地走了。那句话是:“与朋友交,言而有信。”
一连几天,他再也没理我了,我多想与他和好如初。我每天都跟他道歉,过了一个星期后,他终于被我诚心诚意的道歉给打动了,并再次约定好周末一起去公园玩。
周末终于到了,这天也是异常炎热,我原本还是打算不去了,可我想起小明对我说的那句话:“与朋友交,言而有信。”最后,我还是去了。到了公园,我没见到他的身影;等了半个小时,他没有来;又等了一个小时,他没有来;两个小时后,他还是没有来。我的心情十分浮躁,正想着要走时,我又想起了那句话:“与朋友交,言而有信。”我冷静了下来,又等了小明半个小时,终于,在公园门口处,出现了一个熟悉的身影,是他来了。我连忙跑过去,只见他满脸愧疚,连声道歉说:“对不起,我以为你不会来了呢,所以我也待在家里吹空调。”我拍了拍他的肩膀对他说:“没事的,我上次不也一样吗?”我们大笑起来,最后握手言欢。
到了现在,我每次与他的约定双方都会遵守。原来,这就叫做:“与朋友交,言而有信。”