粉笔,一个再熟悉不过的名字,一种再平凡不过的教学用具。平时,几十支粉笔躺在一个小纸盒子里,而当需要它时,它会毫不犹豫地用自己的身躯成为黑板上的一笔一划,直至化为粉末。
粉笔,这个越长越矮的“小人”,一直默默地为我们奉献着。从一年级的“a、o、e”到今天的“a、b、c”,我们的一声声“懂了”“会了”,对它来说就是的欣慰。每当老师用黑板擦将它用自己的身躯换来的字迹擦得干干净净时,它也没有斤斤计较,反而更加精神地投入到下一节课之中。
“唰唰唰,唰唰唰”,粉笔化成了白色的颗粒,在黑板上留下字迹后,便一点一点地消失了。“一日无书,百日荒芜”,当这一支小小的粉笔为我们写出最后一个字时,为我们耗尽最后一截身躯时,便彻底消失了。这支小小的粉笔,体现了多么伟大的品质呀,那就是——无私奉献。
这奉献是一种无私的美,它无声无息,但它就在我们身边:辛勤劳作的农民,努力拼搏的工人,呕心沥血的老师……他们就像粉笔一样,默默无闻地工作,却不求回报。如果没有了他们,社会又怎么向前发展呢?没有了农民,人们就没有了食物吃;没有了工人,就不可能有高楼大厦;没有了老师,学生就学不到知识。这难道不也是一种奉献吗?
粉笔呀,你的美是多么无私,我赞颂你,更赞颂具有粉笔精神的人。