防流感作文600字
禽流感来了,我们谁又能置之度外呢?
在蛇年春节过后不久,华东地区一场“瘟疫”h7n9禽流感新型病毒悄然来袭,患者主要出现发热,体温大多持续在39℃以上,热程1~7天,一般为3~4天,可伴有流涕,鼻塞,咳嗽,咽痛,头痛和全身不适,部分患者可有恶心,腹痛,腹泻,稀水样便等消化道症状,重症患者病情发展迅速,可出现肺炎,急性呼吸窘迫综合征,肺出血,胸腔积液,全血细胞减少,肾功能衰竭,败血症,休克等多种并发症,令人谈禽流感色变。今天去吃早餐,居然有提示因禽流感暂不供应鸡蛋。真是破天荒罕见的新鲜事,充其量只是在上海、浙江、江苏、山东、河南、江西等地区发现133个禽流感,死了35人,在我们近14亿人口的泱泱大国,区区数省市发现133个禽流感居然殃及我们远在千余公里之外的南国边陲,搞得草木皆兵、人人自危、活鸡鸭滞销,令人大惑不解,近乎荒唐。更加恼火的是,由于禽流感使得鸡鸭等活禽在不少地区停止交易,中断物流,殃及池鱼,生活乱了方寸。家禽养殖业几乎崩溃边缘,直接经济损失350多亿,这个数字还在不断刷新,堪称小题大做、惨不忍睹。
已经不可避免地影响到殃及我们普通老百姓家庭的日常生活了,君不见我们餐桌上可供选择的菜肴日益减少,盼望孩子休息回家来本来,本是想放松一下,改善伙食,打打牙祭,结果难倒我们了。
在无鸡不成宴的当今,孩子回家没有鸡鸭上桌,简直不像加菜。吃海鲜又怕“三高”(胆固醇、血压、血脂),孩子又咳嗽未愈忌讳吃海鲜,勉强能够吃猪肝、肚对我们年龄大、胆固醇偏高者来说又是耿耿于怀、不得不防的菜肴。真是巧妇难为无米之炊,苦了煮菜人,挖空心思设计的菜谱离开鸡鸭海鲜,难以得到孩子的亲睐。禽流感害人不浅,我们只好买家常菜,吃猪肉、排骨、青菜为主,常吃水果和素菜,多多活动勤散步,保养身体最重要,过好人生下半场、再忙也要常锻炼,养好身体是关键。
让禽流感快点远离我们吧。