防流感作文600字
禽流感来了,作为学生的我们应该如何去预防呢?禽流感关系着我们的健康,关系着我们的生命。预防禽流感珍重生命,同时在我们的食品上也需要注意到。在小学时,学校门口常常有一些小贩在路边卖有色素的食品,还围有许多的学生,向他们买东西。虽然好吃,但久而久之就留下了后遗症,不免拉肚子。它们就像一个个隐形的杀手,无形的攻击着我们的五脏六腑。
食品与水、空气是构成人类生命和健康的三要素。食品一旦污染,就要危害人类的健康。食品污染是指人们吃的各种食品,在生产,运输,包装等过程中,混进了有害有毒的物质或细菌。
细菌有很多种类,有些细菌可以直接污染动物性食品,也能通过工具,容器等途径污染食品,是食品变质。霉菌是真菌的一种,现在人们吃的腐乳,酱制品都离不开它。
又是污染还会进行循环。他们一般是通过病人,病畜的排泄物污染水源,土壤,然后再是鱼类,水果,蔬菜受到污染,人吃了以后引起疾病。
资料证明,有些食品在加工过程中,加入了一些食用色素来保持鲜艳色泽。目前使用的人工合成的色素有几十种,据毒性试验,有些人工合成的色素具有毒性甚至可以让人致癌。
1986年3月,在日本的北九州市,爱知县那一带,突然有几十只火鸡死亡,不久发现一批奇怪的病人:眼睑浮肿,眼分泌物增多,全身起红疙瘩,肌肉疼痛,四肢麻木,肝功能下降,胃肠道功能紊乱,有的因医治无效而死亡。这种病很快蔓延开来,受害者达到一万多人。这就是震惊世界的八大公害事件之一的米糠油事件。
米糠油事件波及日本20多个府县,是整个日本陷入一片混乱。原来日本一家粮食公司的食用油厂在生产米糠油是,让多氯联苯混入米糠油当中,是有这批被污染的米糠油的人,发生了中毒甚至是身亡。
也许校门口的那些食品中也有污染,当污染积累起来时,后果就不堪设想了。
防止食品污染,不仅要注意卫生,还要从生产各环节着手。只有这样,才能从根本上解决问题。