泉林泉群是孔孟之乡的一个著名旅游景点,这里风景秀丽,古迹众多。今天我和妈妈故地重游,再次领略了它独特的美。
一走近泉群,首先映入眼帘的是高大的牌坊,牌坊前面有两头威武的石狮子。过了牌坊往前走就是众泉之首——红石泉。据说红石泉是因为水底会往上喷出红沙而得名。其泉水常年喷涌,即使大旱之年也未间断过。不仅如此,而且泉水清澈见底,能清楚地看到游客为“祈福”而扔进水底的硬币,在阳光的照射下就像闪闪发亮的“银片”。
走下红石泉的台阶,走在一条石板路上,远远地就看到泉群最著名的建筑——“赑屃”碑了。赑屃就像一只大乌龟,上面还驮着一块高高的石碑,碑身由于常年的风吹日晒,字迹也变得有些斑驳。小孩子们总喜欢爬到赑屃上去玩儿,游客时常也会情不自禁地抚摸一下它,因而它的身体已是异常光滑。这里也是游客合影留念的好地方,妈妈还特地在此给我拍下一张照片呢。
赑屃碑的西边是一棵千年银杏树,虽然历经风雨但仍然枝繁叶茂。它的树干非常粗,几个人拉起手才能将它围过来。树上飘舞着一条条红绸带,这是人们为了祈求平安,特地买来平安带扔上去的。远远望去,叶黄花红,再加上这些飘舞着的红绸带,煞是好看。
再往东走,就是传说中青龙山的“龙尾巴”—— 陪尾山了。山上郁郁葱葱,一条石板路通向山顶,走在石板路上,观赏着沿途的美景,呼吸着新鲜的空气,心情舒畅极了。
在不知不觉中天色已近黄昏,我们只好依依不舍地回了家。重游泉林泉群真的令我很开心。