就在新春佳节的鞭炮声刚刚散尽时,那十五的元宵节就紧随而至了。正月十五当天,家家户户都要吃汤圆,寓意团团圆圆。就在这个团圆的日子里,我家当然也要吃汤圆啦!那些放在菜盆里的,刚搓好的汤圆雪白雪白的,像一只只小雪球,水开了,妈妈就把汤圆倒入锅中。一会儿,汤圆就浮起来了,就可以吃了。这时汤圆的颜色稍变了样,晶莹剔透,稍带褐色,裹在里面的芝麻、花生隐约可见,个儿也比原来的大了一些。汤圆又香又甜,一开锅,老远就闻到了一股扑鼻的香味,使人馋的口水直流。用调羹把汤圆送进嘴里,只要牙齿轻轻一碰,香甜喷香的馅就流出来了,它真是甜透到人心里了呢!吃完汤圆之后,我就去看一年一度的烟火晚会。八点钟过后,就看见一束束耀眼的光线飞上天,“啪啪啪……”
那一束束光线突然绽开,金色的、银色的、红色的、绿色的、蓝色的,星星般的花朵向四周飞去,有的像流星徘徊在夜空,有的的像菊花欣然怒放,还有的像仙女散花。它们在漆黑的夜空中,绘成了一幅明亮的、美丽的图画。烟花最后缓缓降落,好似一颗颗星星在闪烁。这就是今年的元宵节,它我感受到了汤圆的甜美香软,在领悟到了烟花绽放的美丽的同时,也不得不发出今宵真是难忘啊的感慨!