喜欢读书的作文
书是金钥匙,帮我们打开智慧的大门,去寻找人生的真理。书是一条小船,载我们在知识的海洋上航行,到达金色的彼岸……
我家有许多书,书桌上、茶几上、沙发上、书橱里、书柜里、书箱里放满了各种各样的书,难怪别人到我家做客,都开玩笑说,你们家可以开书店了。这时,看着我的书,我无比自豪。
我喜欢读书,是跟爸爸学的,和爸爸嗜书如命相比,我还有差距。每逢爸爸从旧书摊淘来“宝”时,我都帮爸爸整理、分类、摆放,知道了许多关于书的知识,懂得了什么是一版一印、什么是限量版、什么是毛边本、什么是线装书,最主要的是知道了哪些书适合我们少年儿童阅读,一有空闲,我就捧起这些书,津津有味地读起来,在书的海洋里畅游。
我从小就喜欢读书。上幼儿园时,《看图识字》和《看图说话》是我的好朋友,这些书使我增长了知识,带给我欢乐,让我认识了广阔的大自然以及在她怀抱中生长的茂盛的树木、五颜六色的鲜花和种类繁多的动物。上小学后,认识的字越来越多了,书的阅读量也随之加大了,先后读过注音版的《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》,以及儿童版的《十万个为什么》,到现在我已经读过古典名著《西游记》、《三国演义》和《上下五千年》、《伟人的故事》等许多书了,激发了我对伟大祖国的热爱,对老一辈无产阶级革命家的缅怀,对美好生活的憧憬……我更喜欢读书了。
通过读书,《三国演义》、《红楼梦》使我看到了人间万象,懂得了什么叫兴亡;《爱的教育》、《雷锋的故事》使我懂得了什么是奉献、什么是关爱;《钢铁是怎样炼成的》使我知道了什么是坚强。高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯”,读书真的让我进步了。
我喜欢读书,读书使人明智,读书使人聪慧,读书使人向善,读书使人避恶,读书使我有了与文学巨匠交谈的机会,使我懂得了做人的道理,给我的生活带来了无限乐趣。
让我们都来读书吧!