书,引导我们漫游历史的长河,穿越上下五千年;书,引导我们翱翔在知识的空间,叩问十万个为什么。书,使我们结识了许多朋友,有足智多谋的诸葛亮,有多愁善感的林黛玉,有虚心好学的孔夫子……当你翻开书的时候,你会发现这是一个蕴藏了无尽智慧的宝库,能给你带来无尽的欢笑与深思。
今年九月,我离开了学习四年的实验二小,离开我朝夕相处的老师和同学,转到了实验小学。来到新学校,面对一张张新面孔,猛然间,我就像没有了家的孩子,离开大树的树叶……一种莫名的失落感涌上心头。“要是能不搬家,不转学多好!”上学的路上,我低着头,无精打采地拖着两条沉重的腿一步一步地向前挨。下课了,我不知道做什么,索性拿出妈妈给我买的《论语小故事》读起来……
有一天,孔子的学生司马牛忧伤地说:“别人都有兄弟,偏偏我没有!”他的同学子夏就劝导他说:“商闻之矣,死生有命,富贵在天。君子敬而无失,与人恭而有礼。四海之内,皆兄弟也。君子何患乎无兄弟也?”
是啊!做一个拥有良好修养的人,又何愁没有兄弟呢?每一个人的一生中都难免有缺憾和不如意,也许我们无力改变这个事实,但我们可以改变的是看待这些事情的态度。人首先要在最短时间内接受事实,而不是纠缠在里面,一遍一遍地问天问地、怨天尤人,这样只能加重自身的痛苦。就像《论语》中说的,只要你保持一颗诚敬的心,使自己的言行过失减少,对待他人充分尊重,谦恭有礼,提高自身修养,做好自己,那么,普天下的人都会爱你、敬你如同手足兄弟。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”接受现实生活中的缺憾和不如意,并通过自己的努力去弥补这些不足,这就是《论语》为我献上的心灵鸡汤。看到这,我不再沉寂,大步迈出教室,走向阳光下欢跳的同学们。