用四舍五入的方法求近似数,先是学习了省略万位后面的位数求近似数,在小结了求近似数的方法后,紧接着跟进练习,随后出示了“四舍五入到亿位”的题目,来学习省略亿位后面的位数求近似数。
学生由于有了前面学习的基础,很自然的将方法迁移过来,所以当老师将题目出示以后,学生就陆续的给出了答案:“十八亿”。并且,此起彼伏的这种喊声在教室里高涨起来,我不知道是什么原因,是一种学习后有所得的惊喜?应该是吧,我看到学生们都笑嘻嘻的呢!
可是我看到老师有点不太高兴,是不是场面有点失控了,我也常遇到这种情形,也是心里挺着急的,暗暗地在心里大声吼:喊什么喊啊,都闭嘴!然后拿眼睛逼迫他们闭上嘴,等静下来了再讲。
学生静下来后,老师就按自己的思路来讲解,如同前面学习“四舍五入到万位”一样又讲了一遍“如何四舍五入到亿位’。其实,这么多的学生说出答案,说明他们已经会了,我们老师需要做的就是顺水推舟,找个声音响亮的,让他说说他是怎么想到是“十八亿”的。
学生已经会的就不用老师再教了,同时,课堂出现这种情况,要求我们老师要灵活处理,要抛开我们的教学设计来教学。课堂教学首先关注的应该是学生,而不是我们的教学设计。关注学生,而不是跟着学生,不是被学生牵着走,而是要在学生已有的知识上进行学习。
课堂教学是一种功夫,要不断的用心练习和揣摩,教学设计和教学环节的安排,只是课堂教学是一部分。
听课后我这样反复思量着。