五个月前,我们还过着正常生活,但是不知从哪一刻起,我们的生活被疫情彻底改变了。
每当出门的时候,就得戴上闷热透顶的口罩。即使是口罩里满是口水味,你也不得不戴上。更令人讨厌的是,只要你戴着口罩看东西,视线里就会出现一块白色的口罩边儿,想甩也甩不开,除非你摘下口罩,真是煞风景。
如果你进了学校门口,就会看到地上画着一条条黄线。你必须沿着线走,然后保持一米“安全距离”。很麻烦的一点是,去四年级教室有两条路:一条近路,一条远路。近路总是堵得水泄不通,你挤我,我挤你,真是“人堵人”呐!这时你如果走近路需要间距一米,有时还得排队,不然老师会“温馨提醒”你;若是走远路,还得绕来绕去,好不麻烦。
由于天气炎热,不用戴口罩了,但是老师似乎不开窍,依旧让学生躲在隔板里吃饭。躲在隔板里无法“感知外界”,就像你在卧室还不想睡,却不能走出房间的感觉一样。还有的同学甚至为此在隔板上“开小窗”:先在隔板上挖个洞,再在洞上贴透明胶带,就成了一个可以开启的“小窗户”。不过我可不敢这么做,“开小窗”要挨老师批的。
过去,我总是认为在公园里散步十分无聊,现在倒觉得这是一件很享受的事儿,春天的风光非常美丽。长期的宅家后,让人更想去亲近,我现在每天都很想出门去公园走走,去欣赏风景,以至于晚上爸爸要去江滨路散步时我都用祈求的眼神看着妈妈,妈妈只是问我,“你作业还没写完,就想出门玩啦?”我只好继续做作业。
从疫情开始的那一刻,它就把生活彻底改变了。而我们能做的就是要随之改变,去适应变化了的生活。