观日全食作文
前几天,电视、报纸、网上都在讨论在四川可能会看见日全食这个事。听妈妈说日全食是5百年才有一次的,是一次天文奇观。我听了非常惊讶,非常期待。
7月22日早上,晴空万里,太阳发出了万丈光芒。我非常兴奋,因为只有在晴朗的天空中才可能看见日全食。于是我早早地就起了床,等待日全食的到来。但是天空中云彩厚厚的,还让人有一丝担忧。为了在看太阳的时候不让眼睛受到强烈的阳光伤害,妈妈给我带上了墨镜,还在墨镜前粘了几张旧胶片。我不时的跑到阳台上观察太阳的变化。日全食怎么还没有出现,我焦急地等待着。
8点十分,金黄色的太阳左上方被什么遮盖了,出现了一个黑色的缺口,像一个大大的月饼被人偷吃了一口似的。我兴奋得叫了起来:“啊!我看见了日全食了!快点来看啊!”过了几分钟,太阳的缺口慢慢变大,像晚上的上玄月,像汪洋中的一条小船。这时天空也变得暗起来,天空中的乌云还时不时的遮住了太阳。
8点50分,太阳变成了弯弯的柳叶眉,天空也比以前更暗了。街上的人们惊讶的叫声传来,我似乎又兴奋了许多。慢慢地、慢慢地天空暗了下来,往窗外一看月亮已经把太阳全部遮住,很多人都跑到马路上来了,街上人的惊叫声似乎更大了,马路上灯全亮了,汽车灯也亮了。这时本该是早上,天空应该是明亮的,但是天空变得傍晚黄昏那样黑,整个城市都被黑暗笼罩,一切都显得那么神秘。这样的情形大约持续了3---4分钟,天慢慢地慢慢地亮了起来,悄悄地月亮走了,月亮似乎有些不舍得。白云在月亮边缘,似乎在催月亮,月亮在白云的遮掩下离开了太阳,天空又恢复到了原来的样子。
虽然日全食走了,但日全食的初亏、食既、食甚、生光、复圆,这些变化深深地印在我的脑海中,久久不会忘怀。通过这次看日全食,让我增长了知识,同时,我也知道了天空的神秘和世界的奇妙。大自然、宇宙中还有许多知识等待着我们去学习、去研究、去掌握。