织围巾作文600字
古代的姑娘心灵手巧,刺绣、编织这些细活根本不在话下,而我的妈妈也能编出温暖的毛衣、保暖的围巾驱走严寒。我看着妈妈那利索的动作,心中便起了好奇心,也想学会如何编围巾,做给奶奶戴,好避寒。
于是我对妈妈说:“妈妈,我也想学习如何打毛衣。”妈妈笑着答应了我的要求。然后妈妈拿给我两根长针,说:“你是初学者,干脆学打围巾,这比较简单。”我连声答应。
首先妈妈先教我打围巾,再教我打围巾的开头。看着妈妈以超常速度打围巾,我赶紧抱怨道:“放慢点速度嘛,人家都看不明白了。”于是妈妈就一针一线地教我,一直教了好几遍才放心,哈哈,原来这么简单。接着再教我编完一排后该如何打另一排,哎,不知道是我笨还是我傻,这个教了老半天也不会,妈妈不耐烦了,说:“只要记住先用一根没有毛线缠绕穿进另一根针上的小孔,再用毛线团的毛线缠绕那根没有毛线的针,再把那根针退出来就行了,后面都是按图索骥。”这样就行了,接着我就继续编织围巾。编着编着,我这个马大虎竟然漏了一针,急忙叫来“医生博士”——老妈,才一会儿工夫,她就给弄好了,织着织着,我的手一松,针便掉下来了,于是我又小心翼翼地穿好来了,可是有一针漏穿了,当我正要打下一针时,正好“护士学长”赶来,急忙修理病号,才挽救了我的小围巾。问题真多呀,好不容易编完了一排,这时真正的问题来临了:接下来又该怎么编呢?按照妈妈说的,象平常那样只是第一针不用绕线,织围巾真是太麻烦了!
奋战了几天还是没有织完我的小围巾,真是太辛苦了。而看着小姨、舅娘给我织的几件毛衣,那得需要多少耐力啊、多长时间呀,而我却不珍惜,想起以前的我是这么奢侈,嫌这件衣服这里不好,那里不好的,我感到多么惭愧呀。