矮矮的个子,圆圆的脸上有双炯炯有神的大眼睛,小鼻子下面有一张能说会道的大嘴巴,他就是我的朋友——陈毅泽。
他在我们班上是个传说。他多次斩获省、市级的小主持人大赛的桂冠。我采访他时,他说:“稿子挺简单的啊,不到一小时就背下来了。”我接过稿子一看,顿时惊呆了:满满的正反两面a4纸三张,足有三四千字,他能一小时背下来?我不相信!
直到那天,我亲眼见识了。那天是周四,我邀他下楼骑自行车玩。来到他家时,他刚写完作业,对我说:“你等一会儿,我要背篇古文。”“哦,哪篇啊?”“《桃花源记》,还有点长,大概要10分钟吧。”啥?10分钟!我也背过,可整整背了2个小时啊!他能10分钟背完?我顿起疑惑。正准备说什么,他却早已走进书房了。好吧,10分钟。我看了看表,坐在沙发上。很快,房间里传来了读书声“晋太元中,武陵人捕鱼为业……”两分钟后,读书声变得断断续续,我想,他应该是在一句一句地对注释吧。又过了2分钟,读书声消失了。虽然不太确定,但根据我的猜测,他应该在理层次,这样背起来比较方便,不过也比较浪费时间。一分钟后,他又快速地、清晰地大声诵读,又过了两分钟,他开始断断续续地背,他又诵读了几遍,几乎可以背下来了。在9分42秒的时候,他走了出来,我把手表一摁,计时停止,他把书递给我,熟练地背了出来。一字不错!
他说:“这没啥大不了的,400字写景文我也要10分钟,1200字论文我只要25分钟呢!”天哪,他真厉害啊!他不是传说,是传奇!