以眼泪作文
在漫漫的人生旅途上,一个人总会有遭到不幸、遇到挫折而伤心失意的时候,总会掉下痛苦的眼泪。但不同的是,有的人将痛苦一再延续,尽情宣泄着泪水,汇成足以淹没自己的苦海,最终被生活抛弃;而有的人,却能毅然擦掉眼泪,把泪水化作前进的动力,以顽强的拼搏来面对生活,以至于成为生活中的强人,被生活所接纳。
眼泪,对于胜利者来说,是成功时欣慰的喜悦;而对于失败者来说,却是软弱、怯懦的表现。生活不相信眼泪,生活相信不屈不挠的追求和奋斗。
“男儿有泪不轻弹”,眼泪为勇敢的男子汉所不齿,为生活强者所不屑。中国科普作家高士其,在他23岁那年,因意外不幸全身瘫痪,头向左歪,口齿不清,两眼发直,连饮食都困难。然而他的心却没有衰竭,没有落泪,他以顽强的毅力写了许多文章和诗。其中写过一篇知识小品题为《笑》。残疾者的“笑”,是何等坚强的表现,是何等令人敬佩不已。
而海伦·凯勒、张海迪等残疾者又何尝不是以笑容面对生活。因为她们深知:生活不相信眼泪,未来的艰难路途需要自己去拼搏、去开创。 与此同时,我们也时常耳闻目睹一些懦夫的所作所为,他们忍受不了痛苦的折磨,抵挡不住生活风浪的袭击,失去了生活的勇气,甚至有的人自杀了。不论怎么说,他们都是生活的失败者。残疾者的“笑”和懦夫的“死”相比之下,残疾者愈加伟大,懦夫则愈加渺小无能。
不知为何,每个人从娘胎里出来时,都是“哇——”的一声,哭着出来,或许他们已晓得来到这个世界上必定要饱受酸甜苦辣。是的,生活对每个人来说,都不会一帆风顺,总有曲折和坎坷。生活是一个艰辛、持续的奋斗过程。只有正视生活,直面人生,方能百折不挠,积极进取,获得事业上的成功,成为生活强者。
用眼泪来向生活哭诉,渴望能得到上天的怜悯,赐予其成功的机会,这是懦夫,是胆小鬼,也是徒劳的。
从来没有什么“救世主”,只有扼住命运的咽喉,从挫折中奋起,才是生活的“真谛”,也才会成为生活的宠儿。
生活不相信眼泪,我们也不应该相信眼泪。不幸者、失败者们!勇敢地拭去眼角的泪水,让我们用欢笑来对待生活,做一只生活的海燕,去接受暴风雨的洗礼;做一只浴火凤凰,在烈火中永生。