植树节植树小作文
3月10日下午,我和爸爸、妈妈一块参加了小记者植树活动。回家的时候,我们三人都变成了土人!这是怎么回事呢?听我说一说。
来到植树地点王光宇大桥时已经是下午快三点了,很多小记者植完树已经在往回走了。我们从车厢里拿出借来的铁锨和水桶,沿着路标指示急忙往植树地点赶。到达植树地点后,爸爸挑了两棵又细又弯的树苗(好的已经让别人挑走了,但还有很多树苗),我说要挖树坑,但晚报的叔叔说南边有挖好的树坑,直接找树坑种就行了。
我们找了一个大树坑,把第一棵树苗放进去,妈妈扶着树苗,我和爸爸开始往里填土。填土真累啊!爸爸用的大铁锨还老是坏,费了老大劲,才填完第一个坑。爸爸还一直念叨着植树心诀“深深的、浅浅的,结结实实、软软的”。他边干边给我解释说:深深的是说树坑要挖得深,这样树才容易扎根;但种的时候要先回填一些软土;填完土以后,要用脚把填的土踩结实,然后把树往上拔一拔,都是为了让树好扎根,又种得牢固。我们按照这个要领操作了一遍,终于种好了第一棵树,爸爸提来一桶水,我又和爸爸抬了一桶,我们两个一起把水倒进树坑里,直到浇透。
然后我们如法炮制,顺利种完了第二棵树。妈妈从其他小朋友那里借了纸笔和胶带,把我的名字贴在了我们种的树干上。虽然感觉很累,还踩了两脚泥,可看着自己种的迎风招展的树苗,想着我又为地球母亲增添了一片绿,说不定我种的这两棵树苗以后还会长成参天大树呢!感觉好有成就啊!
植树完毕,我们本想离开,但我又看见了一个“狮子”形的土坡。我又来了兴致,开始“挑战极限”!我一次次地往约90度的陡坡上冲刺,又一次次地滚落下来,把“狮子”脸抓了几道深深的抓痕,有几次我虽然抓住了坡上的几棵小草,可最后还是狼狈地滑了下来。经过无数次的尝试和无数次的前功尽弃,最后一次终于爬上了坡。
怎么样,现在知道我为什么变成土人了吧!爸爸妈妈也让我沾了一身的土。
为祖国添一片绿色,给沙暴加一道屏障。就让这绿色乘上希冀的翅膀,飞遍大江南北,染绿山川万里吧!
这个植树节我过得好有意义、好快乐啊!