暑假的一天,天气很炎热,我和奶奶家的小狗——花花玩赛跑游戏。玩了几圈后,花花突然开始趴在地上不停地伸舌头,还赫赫、赫赫地喘气。看到这个景象,我吓坏了:花花怎么了?不会是生病了吧?
我连忙跑去告诉了妈妈。妈妈笑着说:“放心吧,它没有生病。天气一热,所有的狗都是这个反应。”
“为什么天热的时候会这样呢?天冷时它会伸舌头吗?”我很怀疑妈妈的说法,不停地追问。
“你都要上四年级了,在电脑上百度一下不就知道啦?”妈妈不耐烦地对我说。
就是,我怎么就把这个办法忘了!
我在百度栏里输入了“狗为什么要伸舌头?”结果答案很多,不过最多的说法是:狗是一种很不耐热的动物,而且狗不会出汗,它伸舌头是为了散热。狗的汗腺在舌头上,所以只要感到自己热了,它就会吐出舌头喘气,从而达到降低自身温度的目的。
是这样的吗?我准备做一次实验验证一下这些说法。
我把伸着舌头的花花抱进了有电风扇的房间。不一会儿,它的舌头就完全缩回去了,也不再喘粗气。
看来,百度告诉我的这个观点是正确的。接着我又进行了更深的搜索探究。我了解到了狗正常的体温应该在37。8℃——39℃,一超过这个温度,狗就会利用伸舌头喘气这个动作来自动调节温度。百度还告诉我,夏天高温下,要及时让狗饮水也可降低温度,有利于狗的健康。我马上给花花端了一盆温水,它几口就喝光了。
从这件事情上,我不仅了解了狗的知识,也让我知道了科学的奇妙。以后我会做生活的有心人,发现更多的生活奥秘。