作荷花作文
读孙犁的《荷花淀》,感触最深的,首先一定要是中国人。是中国人才能明白当年被蒙羞的耻辱;是中国人才会了解当年的英勇;是中国人才会懂得今日的来自不易。
?荷花淀》生动形象的再现了中国朴实的农民与日本侵略者之间的生死殊搏。从一个个字中展现出中国农民的朴实和英勇,同时也从侧面烘托出日本鬼子的凶狠和残暴。
讲述这一个平凡的小村庄里,生活着一群朴实,纯朴的农民,他们过着无忧无虑的生活。但因为国家的落后,政府的无能使这一切的平静将被一群残忍,凶狠的“魔鬼”给打破。这就好似一个平静的水面,伸出头来往水里探,可以清晰的在水里看见自己的身影,如同一面镜子,没有任何的波动。可是有块巨大的石头从天而降,掉入水中,溅起巨大的涟漪,使原本清晰的身影变得模糊不清,原本清澈见底的湖水变得浑浊了,当时的情况,就如同这个比喻一般,这一点也不夸张,一点也不过分。
然而也正是因为这个巨大的波动,使中国立刻团结成一个大家族。而在这个叫白洋淀的小村庄里,朴实的农民因为这个巨大的变化,而更加团结起来,齐心打倒敌人,还自己一个原本属于自己安乐的家。在这里,每个人每天都在提心吊胆的过日子,每天都准备着为了乡人,为了家人而奉献出自己的生命。听过与敌人的一次次交手,他们变得更无所畏惧,更勇敢。敌人有的战斗武器,我们也有;他们可以做到的事,我们也可以做到;他们可以欺负我们,我们也同样可以欺负他们。同样都是人又何来的差距。他们变得更有信心,就连整天呆在家里的妇女也来参与,而且都没办砸事情,这还真应了句古话“谁说女子不如男”。
也只是因为他们的这种坚持,勇敢,和大无畏的精神,使得在那样小的地方,让敌人都不敢去攻击,就是攻击也都是被吓得落魄而归。每天早晨,公鸡叫的时候,家家户户都起床来,各干各的活。没有再怕鬼子的话,更没有说不敢去捕鱼的,一切都是那么的平静。女人呢则是坐在自家的小院子里手指上缠绕着柔滑修长的苇眉子,苇眉子又薄又细,在她的怀里跳跃着。
?荷花淀》在激烈残酷的抗日战争这样一个关系着民族存亡的大背景下,选取与小小的白洋淀。表现出农村妇女那种既温柔又坚贞勇敢的性格特征。在战火硝烟中,夫妻之情,爱国之爱,纯美的人生,崇高的品格,就像白洋淀盛开的荷花一样,美丽灿烂。