火烧云把天渲染成了金黄色,我路过曾经就读的小学,思绪不禁飘回那往事。
放学的铃声终于响了,学生们像水库泄闸似的从学校里涌出来,有钱的冲进校旁的店铺,没钱的也紧跟在后,眼睛泛着光,像狼一样看着前面有带钱的同学。有钱的同学慢条斯礼地掏也黄澄澄的硬币,买了一包东西,后面等候多时的同学像饿狼一样扑了过去,就差“嗷”地叫一声,争抢着那包袋子里的食物。
我嘛,当然也是“饿狼”中的一员。
“给我一点,给我一点……”
“先给我,我帮你尝尝有没有毒……”
“自己独吞就是你的不对了,给我一点……”
“哇塞,你们给我留一点好吗?这是我买的呢!”
一群人你争我抢,抢到了的就往嘴里塞,一阵乱嚼、囫囵吞枣地吃完,接着,所有人的头上开始冒出细密的汗珠,“嘶嘶”的声音此起彼伏,不发出声音的憋红了脸,好像忍受着什么。
我当然也是其中的一员。
嚼完了那些东西,就感到口腔里弥漫着一种绵密的、悠长的辣,就好象海浪轻轻地拍在岸上的噍石上,一阵、一阵,绵密而又悠长,一浪接着一浪,还有种淡淡的灼烧感。
嗯,没错,是辣条。
辣条就是这样的,让你一边忍受着辣味一边满头大汗地大呼过瘾,欲罢不能。
如今,辣条也慢慢的如我的童年一样消逝了,更多口味的膨化零食代替了它,与我一起抢辣条分辣条,辣得跳起来的朋友也随辣条一个一个失去了联系,曾经如此熟悉的面庞,亲近热切的微笑也逐渐地模糊了,不算在街头偶遇也会一愣,觉得眼熟又陌生,然后两人对视一眼就不了了之,之后回忆起来又懊恼不已,他不就是__嘛……
天边的火烧云逐惭消逝,天边染成一股血红。
那萦绕在舌尖的味道——是童年的味道。