网上冲浪于现在的我们而言,就如土司配牛奶般习以为常,丰富着我们的生活。可我们该如何在网络行走呢?
网络如一个大仓库,带给我们取之不尽的信息。身处信息时代的我们是幸福的。因为网络,我们可以在第一时间内得到最新消息;因为网络,我们可以触及到世界上的每个角落;因为网络,我们可以以最快、最便捷的方式得到我们所查找的东西……网络这个大仓库随时都为我们开放。你可以按自己的节奏,去获得你需要的信息。网络带给了我们便利,带给了我们快节奏和高质量的生活。
然而网络也是一把双刃剑,带给我们方便,也带来了麻烦。一些问题、弊端也渐渐显露在我们的日常生活中。比如,某些人借着网络这个虚拟世界而为所欲为。他们躲闪着,在网络世界里做一些自认为得意的事,说着不堪入耳的言语。孰不知无论何时何地,你都要为你所做的一切承担责任,承担后果,即便是虚拟世界你也难以逃脱的。网络文明是一个人道德文明的反应。
作为高中生,文明使用网络应成为我们的必修课。
文明使用网络,我们应选择上网的内容。作为高中生,因充分利用网络信息量大、快、新的特点,学习、筛选、利用信息,使网络成为学习的重要课堂。而论坛、博客也是我们交流思想、彰显个性的好去处。当然游戏的拼杀、聊天的厮守,是我们应坚决摒弃的。
文明使用网络,我们应学会网上交往的方式。有意见可以坦诚地交流,决不能侮辱、谩骂,甚至攻击他人。作为高中生,在人生成长的重要阶段,一定要修身养性,形成良好的习惯,提升文明素养。
我们正在成长,我们需要学习。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”网络带给了我们信息,方便快捷以及更多的好处和些些的弊端。而“文明”二字我们理应时刻铭记在心。
在迎接世博会在上海举办的日子里,让我们更好地学习文明修养,真正理解“城市让生活更美好”的深刻内涵,真正把握“科技让人类更文明”的丰富意义!