我们的祖国是一个具有五千年历史的文明古国,素有“礼仪之邦”之称,中国人以其彬彬有礼而注称于世。礼仪作为中国传统文化的一个重要主组成部分渗透于社会各界的每个角落。如:“家庭礼仪”、“学校礼仪”、“课堂礼仪”、“公共礼仪”、“出游礼仪”等,对我而言,“公共礼仪”是最值得学习、运用和践行的。
在生活中有着很多很多的东西都是公共的,如:公交车、图书馆、电影院…………这些场所都是最能体现公共礼仪的地方。在公共交车上,总能看见一些年轻体壮的小伙子坐在给老、弱、病、残、孕专门的座位上,一些老人上车也视而不见,这种情况非常常见。但作为讲文明的我们只要看到有需要帮助的人上车就会给他们让座,在公交车的广播上经常会播放“给老、弱、病、残、孕乘客让座”。大部分乘客都会主动让座。车到站时应该依次排队,对妇女、儿童、老人以及病残者要照顾谦让。上车后不要抢占座位更不要把物品放在其他座位上。这些乘车礼仪虽然十分简单,但大家不是都能做好。星期一,我放学后接到妈妈通知要到城南去吃饭,让我座587路公交车去。我走到车站准备坐车,两三分钟后,车来了我发现已经没有座位,就站在一个角落。“×××站到了…………”,一个叔叔下了车我便坐了上去。这时一个老爷爷杵着一根拐杖上车。大家看到都不让座,我站起来扶爷爷座到我的座位上,爷爷夸夸我是跟好孩子,我心里甜滋滋的。让座其实就这么简单,但有人就是不会给老人让座,我们应该改掉这种坏毛病。
在安静的图书馆里,大家静静地坐在椅子上看书。图书馆里的文明礼仪也很多。在图书馆里保持安静不能打接电话,小声说话是对别人的尊重。不要随地吐痰,吸烟。不能在书上乱涂乱画要做一个讲文明,懂礼仪发人。在这些小细节里就能看出一个人的素养有多高。进入图书馆之前还应穿戴整齐,夏天不能穿背心和拖鞋来图书馆看书,这样很不雅观,很不认真,很不严肃,不带零食、水果等食物入管,如果在图书馆吃东西会影响别人。这就是图书馆中的礼仪。
著名文学家歌德说:“一个人的礼貌,就是一面照出他肖像的镜子”的确,人们总是根据你的言谈举止评价你。让我们大家都提高礼仪意识,重视礼仪。只有这样,才能使自己逐步养成文明礼仪习惯,成为有气质、有风度、有教养的礼仪文明人。