我身边的文明事作文
一声问候,一张笑脸,一个善举……生活中的细碎点滴,像滴滴清泉逐渐汇聚成文明的汪洋大海。
记得那个星期天,妈妈带我到市里去买衣服,逛着逛着,我拉着妈妈的衣角喊饿,妈妈摇摇头,掏出提包里包裹严实的茶叶蛋,对我说:“你可真是个小火车,‘逛……吃,逛……吃’的!”我笑眯眯地打开塑料袋,剥开还温热的茶叶蛋,幸福地塞进嘴里,随手把袋子扔在一边。后面走来一个十来岁的小妹妹,捡起我扔的塑料袋向垃圾箱跑去,边丢垃圾边对我说:“哥哥,我们老师说了,不能随地丢垃圾。”说完就一蹦一跳地跑开了。我看着她头上蹦蹦跳跳的小辫儿,顿时脸变得通红,是啊,我也曾经当选过学校的“文明小标兵”,怎么到生活中却成了“语言的巨人,行动的矮子”了呢?我反省了自己的行为,暗暗下定决心,一定要把文明行为付诸于行动,贯彻到底。
坐在回家的公交车上,我留意到司机师傅每次转弯或起步时,总是大声提醒乘客坐稳扶好;售票员阿姨亲切地搀扶腿脚不便的爷爷奶奶上车;大哥哥大姐姐给生病的叔叔让座……原来文明就在我的身边。这时,车子走到半路,上来一个阿姨,手里牵着一个五六岁的小男孩,我连忙起来给阿姨让座,阿姨笑着对自己的孩子说:“看哥哥多懂事,要向哥哥学习哦!”我害羞地低下了头,心里却像喝了蜜似的,别提有多高兴了!
回家以后,我动笔写下了这一天的所闻所想,我想:文明不是在人前做了些什么,而是你在独自一个人的时候做了些什么。只有我们每个人都从我做起,从小事做起,事事讲文明,处处懂礼貌。人们的生活才能更加融洽相处,我们的社会才能越来越文明。愿文明永远伴随你我他!