我身边的文明事作文
不学礼,无以立。
——题记
中国素有礼仪之邦的称呼,而神州大地的儿女也以其彬彬有礼的风貌而赢取了世界的尊重。礼貌,是一个人最基本的素养。梁启超说过:少年强,则国强。那么,少年有礼,则国必有礼。礼仪的领域十分广泛,几乎是渗透了古今的各个方面。
文明,礼仪,古今谈论。在一些人民的眼中,礼仪似乎是遥不可及,甚为天方夜谭的;其实不然,礼仪,就在我们身边。
礼仪第一站:一杯粥里的微感动 同情帮助也为礼
清晨,温馨的阳光撒向大地。城市中的一切,都在悄声苏醒。东方又一次吐出了鱼白肚,小商小贩,开始了一天的吆喝。
推着那辆伴我多年的红色自行车,开始了一天的行程。又一次背缕缕米香所吸引。看着那家不过20平方米的小店,已经背人群围的水泄不通。我和往常一样,耐心地等候着一份属于自己的美味。
这时,一个浑身恶臭的流浪汉向人群间挤了进来,我赶忙随人群为他让出了一条道路,生怕他肮脏的破布将细菌带到了我身上。倒是老板也不见怪,还笑容可掬的说:来来来,好吃不贵,一杯一块钱!流浪汉嗯了一生,以迅雷不及掩耳之势向老板手边的零钱罐抛出一枚黯淡的硬币。啪——硬币沙哑的哀鸣了一声。后面来了一位老爷爷,也是点了一杯粥,向零钱罐里投出了一枚闪亮的硬币。丁咚!硬币清脆的叫了一声。不对!流浪汉投的绝对不是一个一元硬币!好事的我急忙把疑点告诉了老板,谁知老板嘘了一下小声点,他每次都投一角钱的硬币。没事,谁没有落魄的时候啊,就当送给他了吧!我心头一暖,感觉清凉的早晨在粥香里渐渐温暖起来。
礼仪第二站:学堂里的礼仪 校园敬师首当先
学校中传来了朗朗读书声,普通又似乎不落俗套。每个同学,遇见老师都问好,大家都很友善,很少有不和之时。
也许,这一切,在其他的文章中很常见,可是它们虽然朴素,却充满了团结和友爱。
余老师,这个函数题怎么做?哦,小李,上课要认真听讲啊,这道题..好的,谢谢老师,下次上课我会更认真的!嗯,回去吧,记住知识点啊!
老师好!嗯,你好来的这么早呀!.这些语句都是校园家常话,老师那么友好,学生也敬重老师。大家你一句,我一句,把尊师之礼与尊重之礼传递在校园里。
礼仪第三站:春节往事暖暖 孝顺父母勿忘
又是一年春节时,火车呼啸而过。每一节车厢里都饱含着缠缠绵绵的想忘。或许是对亲情的,友谊的,亦或是爱情的。
回家,这是一个多么热烈的字眼!仰望星空,家人好似在呼唤着自己。那是一条条受到了召唤的灵魂!
回到家中,一桌丰盛的年夜饭,除去了一天的疲惫。在外打工的人们,终于见到了久违的父母。和父母同喝的一杯浊酒,也能释放了那些未解的惆怅。比这些在外的游子更加珍惜相见时光的,恐怕只有那些日夜守望着些难以得到的东西的父母了吧!
春节往事暖暖,孝顺父母勿忘。
文明礼仪尽在身边,它们不是枯燥的单词,而是一段段感人的时光。