身边的文明事作文
在社会上我们都得讲文明,懂礼貌。文明其实很简单。文明就像一面上面照有你的优点和缺点的诚实的镜子。我们的祖先懂得文明是对别人的一种尊重和美德。中国人民千年的传统美德是我们的祖先经过了许多年的教导才保留下来的道德素质。做文明人,就要讲文明话,做文明事。尊重他人,懂礼貌,帮助他人。文明是每个人的个人形象的代表。讲文明其实很容易,只需牢记几点,那就是:懂礼貌,尊重他人,讲美德,有素质。
有一天,我到外婆家去,看见路上有一群年级较高的孩子,在欺负一个弱小而无助的小学生。我就到那里去跟他们那些较高年级的学生说:“你们不能欺负一个比你们年纪小的学生的,这是对人最起码的尊重,人要将心比心。”那些高年级一脸不欢迎的模样说道:“关你什么事。”我一脸愤怒的模样说:“你们难道不知道文明对待人别人才会尊重你,你现在不尊重我,我也不会尊重你,我问你,你们的老师的电话号码是多少我倒要问一问他有没有教过你们讲文明,懂礼貌。”那群高年级的学生被我批评的满脸通红无话可说,最后一个带头的这高年级学生一脸歉意的道歉说:“对不起,我不应该去带头欺负一位比我们年级小的小学生。如果不是您来化解我和那位小兄弟的矛盾,我以后不会再去欺负别人了,您说的是对的,我们应该讲文明,讲美德。将心比心,而不是欺负弱小。”听了他们的一番话我说:“你应该向那位小兄弟道歉。”听了我的话,那位高年级的学生连忙对那位小学生道了歉,那位小学生也原谅了他。我觉得文明是每一个人必有的一种美好的道德素质。
在生活中遇到不文明的事情。你可以改成让它变成文明的事。让我们来创造一个文明的社会吧!做一个讲美德讲素质,讲文明的好学生。我们应该都向文明社会的未来走去,做文明人!