李煜欣
今天,我和当过几年兵的哥哥、学过几年医的姐姐和学问很高的王博士,我们要去南极冰川上探险。我们带了指南针、水、食物、帐篷、打火机、羽绒服、绳子、挂钩、信号枪、登山杖、强光手电等。
我们坐着轮船去南极浮冰上,又坐着雪地车来到冰川上探险。来到这儿,到处是白茫茫的一片。由于天气过于晚,出发会有一定的危险,所以我们决定先休息一晚天亮了再出发。
第二天早上我们早早的起来点燃了火把,吃了点食物,决定向前翻过那座雪山,再向东走,到达极地考察队的驻地。然后就坐船回家。在行进途中王博士一直写旅行日记记下南极的发现。也看到了滑冰、捕食的企鹅、在石头上晒太阳的海豹、冰层中的化石。我们来到山脚下经过长时间的走路我已经很累了。于是决定先搭帐篷休息好了,明天继续赶路。
第三天,天有不测风云天下起了暴雪,随时可能发生雪崩。我们发生了争执。博士说今天必须赶到目的地,而我们都不想在这个时候赶路。博士说如果不在雪崩前到达科考站,我们会很危险。他可是我们队伍的核心,我们只能跟他上山。果不其然,半山腰上发生了雪崩,我们全被雪埋住了。我的哥哥靠着在军队学的野外求生的本领爬了出来,表姐靠着手里的求生手册也出来了。而我和博士却受伤了,如果不是哥哥和表姐我和王博士早就死了。
为了照顾受伤的我俩,队伍只好找个避风的山洼处休整。暂停了登山的计划。
第四天天气好转我们齐心协力翻过了雪山,走了几里的路后我们拿起指南针辨别出方向,走到了科考队驻地,坐着轮船回到了家。
这一次探险我差点有了生命危险,我悟出了一个道理:要齐心协力,才能战胜困难,我们要听从别人的意见不要盲目,要知道集体的力量大。