我今天在网上看到了一幅漫画,漫画的题目名叫《挖井》。
漫画上画的是有一个人手拿铁锹在挖井,寻找水源。他大大小小地挖了整整五口井,但是没有一口井能挖出水来。其实这个人只要再努力一点,再有一点耐力,再往下面挖一点点就可以挖出水了。
这幅漫画告诉我们:做事想要成功就必须有恒心,有毅力,要能吃苦耐劳,不能半途而废,朝三暮四。
我曾经在一本书上看过一个故事,讲的是曾说过先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的范仲淹的故事。范仲淹小时候家里非常穷,每天晚上,他都用粗糙的米做成一大盆稀饭,等到第二天的早晨,稀饭被凝成冻后,就用刀分割成四块,早上取出两块吃掉,晚上取出两块吃掉。因为没有好菜,只好去切一些腌菜下饭。
范仲淹的一位朋友的父亲是当地的一个官员,当他得知范仲淹的窘况后深感同情,便让他的儿子给范仲淹送去了一些好菜。范仲淹对那个朋友表示了感谢,但几天之后那位朋友再来看范仲淹时,却发现那些菜都已经坏了,范仲淹一点都没吃。他的朋友很疑惑,就问范仲淹为什么不吃好菜?范仲淹回答说:你送我好菜,我非常感谢,但我平时吃稀饭惯了,并不觉得怎样苦。我现在如果贪恋这些美食,将来没有美食吃了怎么办?一旦习惯了好吃的食物,我怕我读书失去恒心和毅力,就无法坚持下去。后来范仲淹正是凭借着这份毅力,才成为了政治家和文学家。
因此想要成功,就不应该像挖井人那一样,应该认准一个目标坚持到底,持之以恒,成功终将到来。