写家的作文
俗话说:“不是一家人,不进一家门。”那你就看看我家的三口人吧。妈妈是我家的户主,身兼“财政部长”、“外交部长”二职。爸爸嘛,他的话在学校很受重视,在家却说了等于没说,所以他说:“无官一身轻,我不掌权。”我呢,是四零三(我家的房号)“法院”和“检查院”的“院长”。
爸爸爱看体育节目。一天晚上,电视节目里有中国女排对日本女排的比赛实况转播。爸爸伸手刚要打开电视,妈妈一巴掌把他的手打下去,说:“今天不许看电视,不是说了吗,除了星期六,其它日子都不准看,今天刚星期三。”爸爸看了看手表,只差几分钟就开始了,便焦急地说:“快开始了,这可是一场关键的比赛呀!”“那也不成,咱们家的决定,人人遵守。”妈妈一点儿不让步。“今天是特殊情况,我们应该关心国家的体育大事嘛!”爸爸的手又伸向电视机。人们常说:“清官难断家务事。”现在该我这个“家务清官”出场了。其实,我也想看,但是还得做出坚持原则的样子,便对爸爸说:“家里的规定,应该遵守。”爸爸一看我也开了腔,就用道理来争取我,他说:“不过,爸爸关心体育大事难道不对?”我可为难了,心说:“本来嘛,这也是国家大事,再说,办事也得有个灵活性。”我把头又转向妈妈,从她那微带笑意的脸上,我知道她的心也动了。于是,我来了个快刀斩乱麻,说:“现在我们来表决,同意看电视的举手。”我和爸爸忙把手举得高高的,妈妈的手微微一动,又放下了。“那好,二比一,可以看电视。”我果断地做出了“裁决”,然后望着妈妈开玩笑地说:“联合国还少数服从多数呢。”妈妈也笑了。我们家就是这样,有了“矛盾”经过协商,都解决得很圆满。
的确,每天晚上,是我家最愉快的时候。有时候,我们在台灯下贪婪的吮吸知识的甘露。有时,爸爸妈妈陪我叠纸飞机和其它玩意,看谁叠得好。有时,我们又一起谈学校里发生的事,讨论国家大事,十分有趣。
放假时,我们一起去海滨,去避暑山庄,十分愉快。
对了,告诉你一个好消息:我们家还被评为“五好家庭”了。