日子一天天的过去,炎热早已不复存在,有的只是一份清爽的感觉,而我丝毫没有察觉秋天的脚步竟然这样快地到了,直到一阵凉风带给我丝丝凉意,才觉得已是秋高气爽的天气了。瞧,秋天已经在无声无息中来到了我身边。
“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”,秋天是我最喜欢的季节,有着浓浓的思绪,有黄昏的颜色,有沉思的表情,有眼泪的气息,有相念的心绪……它宽广辽阔,天高地迥;它风轻云淡,月明星稀。就是这种孤独自由而空灵清虚的秋意,从小在我的心中,深深地起伏流动着,我的感情也犹如大海,平静安详,也会汹涌激烈。
仰望天空秋高气爽,天高云淡;环望大地花儿五彩宾飞,争奇斗艳,香气袭人,令人陶醉,使人留恋往返。那满树的累累果实也等待着人们去采摘。秋,收获的是一个美好的心情,一幅浪漫富有诗意的风景艳图。下雨了!“雨色秋来寒,风严清江爽”,在秋风中行走,最好再夹着纷纷细雨,沐涤我所有的烦忧,洗去我满身的尘埃。我不怕“秋风秋雨愁煞人”,也不怕“留得残荷听雨声”,那也是属于秋天的韵味,即便伤感孤独,也是一种美丽心情。应了那句“秋应为黄叶,雨不厌青苔”。
秋天里秋风瑟瑟,落叶纷纷。每次读起古人的诗句,总是会被浓浓的悲秋情绪紧紧包裹,却又不欲挣脱,独自啜饮慢慢膨胀的忧郁与失落,也不知这到底是“爱上层楼,为赋新词强说愁”呢,还是“欲说还休,却道天凉好个秋”!反正悲秋之情古已有之,也不多我一个,且看看有多少敏感而又多情的诗人曾留下过怀秋舒怀的诗句吧。
碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。
秋是美的,只是美的深沉,美的寂寞,美的苍茫。它不比春欢笑娇艳,不比夏热烈飞扬,也不比冬柔和沉醉。
“秋风吹花做落红,秋雨碾辗化春泥。今夕秋意不怜人,明朝秋霾亮春霁。”秋风秋雨何可惧!我忽然感悟,原来我如此热爱秋的原因。尽管它,风雨愁刹人;尽管它,任是无情摇枯叶;尽管它,不遂我心!我依旧热爱它,深深地,因为我明白自己的脆弱,自己的坚强,愿像它一样无忧,所以更向往自在和快乐的生活。