秋日的作文
秋天是一个美丽,浪漫的,淡泊的季节,至少我这样认为。秋天的一切总有一种令人难以言喻的味道,它不及春天那样充满活力,活像一只蹦蹦跳跳的小精灵,也没有夏天的郁郁葱葱的浓郁味道,当然也没有冬天那样的令人“印象深刻”╠╠寒心刺骨。它饱经了春之蓬勃与夏之繁盛,不再以受赞美,被宠爱为荣,它永远只是淡淡的,朦胧的,仿佛有一层薄薄的面纱罩在它的身上,能感觉它的存在,但让人看不清,也看不透,只是能在耳边听到它的喃喃细语。
漫步在洒满落叶的秋日道路上,迎着凉快的秋风,是一件很惬意的事。当叶子逐渐萧疏,秋林显示出了它们的秀逸,那是一份不需要任何点缀的洒脱和不在意俗世繁华的孤傲。在树下,一眼望去,脚下一片金黄,让人仿佛看到了收获的喜悦。当你用脚轻轻的踏在落叶上时,发出的那种“沙沙”的声音,仿佛正与我们的脚轻吻着,交流着,一段段地为我们讲着它们“生前”的精彩故事。以至于很想躺在厚厚的落叶上,什么也不想,只是近距离地倾听着……记得曾经有人这样说过:秋叶落向地面前的随风飘动,是一种垂死的挣扎。可我却觉得,这种说法太不适合形容在秋日这样浪漫气氛当中的落叶。我倒认为,秋叶的飘落是一种美,一种和谐自然的美。那翩跹的落叶,如一缕飘忽的温柔,横于摇动的树影里。它们随着秋风,一摇一荡,来来回回,仿佛在跳舞似的。有时候它们甚至为我们表演杂技:一时前滚翻,一时后滚翻,有时更厉害,可以连续不断地为我们表演翻跟斗,活像一只只在风中飞舞的“黄蝴蝶”。
假如两旁有枫树时,更让人难以忘怀。枫叶纷纷坠落,像一个个火红的精灵不停地飞舞,一种橘黄融合着深红的颜色会像大海的波浪一样在你的周围的空间来回起伏,荡漾着秋天的味道。可以说,秋叶在最后的死亡来临之前,仍为世界展现出自己最美的一面。它们的那种美,不得不让人感动和惋惜。
秋天,一个耐人寻味的季节,它既有丰收的喜悦,又有思乡的忧愁;既有月圆时的温馨,又有叶落花谢的伤感……可以说,种种心情都可以在秋天时感受,含蓄的,深沉的……
也许,秋日就在你的身边,轻轻地抚摸着你,在你耳边细述着它的故事,等着你慢慢体会。
啊,淡淡的,远远的,可望不可及的——秋!