我和一个人谈话时,得到一个消息,吸烟中学初一年级的第一名得了145分,这让我感到十分惊奇,可是,后面的话却让我感到跟加惊奇。
这位同学的体育成绩却是全班的倒数第一,800米测试都是走下来的,而且,身体看起来十分虚弱,嘴唇几乎全是白的。听完后,引起了我深刻的思考。
我们学习是为了什么。是为了长大找一个好工作?还是成为一个名人,在历史上留芳百世?还是为了强国?不管为了什么,我们是不是都要有一个健康的体魄呢?人这一辈子想成名,必须有四行:1 、自己要行2、 要有人说你行3 、说你的那个人要行 4 、身体要行。其中,第四条是最重要的,如果第四条不行,那么,你肯定成不了名。第四条就是钱三套的载体。前三条可以利用学习来实现,但是,最后一条则需要锻炼,需要在日常生活中锻炼。
历史上有一个人,他本来可以第一个统一中国,但是因为身体不行,当了两天王就死了,他就是安国君——秦始皇的爷爷。著名的天体物理学家霍金,因为得了脊椎侧索硬化症,医生说她活不过两个月,但他加强锻炼,虽然想在只有一个手指能动,但也在全世界有了很大的名声,为全人类做出了巨大奉献,他的名字已经牢牢地刻在世界历史上。设想,假如他一再的学习,会不会活到今天,会不会在世界历史上留下他的名字?
学习成绩固然重要,他毕竟是我们每一个学生所奋斗的目标,他就像登上梦想的阶梯:但是,健康的体魄更加重要,而他,就是登上阶梯的保障。如果没有了他,就算再高的阶梯,在容易爬的阶梯,也很难爬上去。
在这里,我想说, 身体健康大于学习成绩。