赠老师的作文
十年后,在某一次同学聚会上,大家提议去看看我们的数学老师——胡老师。于是,星期六,我们三人去了胡老师的家。
我紧张地按响了门铃,过了一会儿,门开了。胡老师老了许多,之前已经有白发的他,现在更多了;一双眼睛依然机灵地转动着打量着四周,一副眼睛使他整个人看起来很精神;厚厚的嘴唇上有些稀稀拉拉的胡子,像是荒芜的土地上顽强的几根小草;一双强而有力的手如今也有了皱纹,还满是突起的青筋,但脸上仍挂着我所熟悉的微笑,亲切而又温暖。
他邀请我们进屋坐下。简单而又整洁的房子,打扫得一尘不染;屋子里没有什么华丽的家具。只有一些朴素的生活必备品;在一张圆形桌子上,摆着我们班的毕业照。
我、尹乐诗和罗润之,分别坐在几张沙发椅上,围成了一圈儿,胡老师坐在我们对面。他身体微微向前倾着,两手握得紧紧的,两条胳膊放在膝盖上,听着我们的谈话。听到好笑的地方时,他的嘴向上扬着,眼睛眯成了月牙状,眼角的皱纹像是平静的湖面上激起的一阵涟漪罗润之站了起来,做着大幅度的动作,“案件重演”。时不时还标志性地翻翻白眼;尹乐诗便笑着,边说着“对,对!当时你还……”我掩着嘴,好让自己不大声笑出来,一边添油加醋地描述罗润之的种种“罪状”,一边还戏弄地看着他那好笑的表情,发出哧哧的笑声;胡老师看着我们像小孩子一般地大脑,也不忘补充他当时知道后的感想。我们听了哑口无言,原来是我们干的事儿都瞒不过胡老师的火眼金睛!
胡老师换了个姿势:身体斜靠在沙发上,两手放在沙发扶手上,两条腿交叉在了一起。他不时用手在空中比划着,说着当年的往事。他脸上的表情很安详,就像一个老年人回忆起了自己的孩提时代。我们一边听着他的话,一边不停地点着头,附和着。
不知不觉,时针转了好几圈。我们依依不舍地全身告别,与胡老师度过了一个愉快的星期六。