古印度谚语说:“播种行为,收获习惯,播种习惯,收获性格,播种性格,收获人生。”在一个漫长人生之路过得充实而丰富多彩只有学会文明。
有一回,我从家里一路跑过来,跑到汽车站寻找早已等候在那的妈妈,我们来到334路公交车前,急急忙忙地挤上了车,我伸手把一元钱硬币投入收钱箱。左看右看的看见了一个空位,我拖着疲乏的身子走到那儿,一屁股坐下了,车子缓缓驶动了。不一会儿行到火车站,一位白发苍苍的老奶奶,带着两袋东西上了车,可是一个空位也没有而且也没人下车。那位老奶奶只能站着了。车启动了,奔驰在马路上,那位老奶奶的身体摇摇晃晃的,四肢发抖,两袋东西荡来荡去,好似两个顽皮的孩子在荡秋千。突然,汽车来了一个大转弯,老奶奶更是站不住脚,虽然手紧握着手把,但还是像一个不倒翁,东摇西摆。
我见了正想笑,我的脑子里冒出了老师常说的一句话:“一定要尊老爱幼,见到老弱病残一定要让位。”我顿时严肃起来了,我想了一会儿就毫不犹豫的站起来,做了一个请的动作,朝那位老奶奶说:“老奶奶你坐这吧!”老奶奶一愣,沉默了一会说:”谢谢你,小朋友。”她回敬了我一个甜甜的微笑。我说:”不用谢,助人为快乐之本嘛?
在这泱泱大国中,文明就是这么简单。
从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,只要你时时刻刻将它牢记在心中,把葱的林木上必定开出文明之花。
还有一次,我已经走在放学的路上,我看见了一个小青年正在吃雪糕。这时,他已经吃完了,只见他把吃完的雪糕棒和雪糕纸随手一扔,然后把纸拿出来擦一擦,又扔到地上。我气极了,真想上去给他一拳。更可气的是,他吃完雪糕后还向外吐了一口痰,你可知道痰里有多少细菌吗?5000万只多只!而且痰还可以传播疾病,使人患上绝症!
你看这种行为还没有改掉吧?但有的人已经达到了讲文明的新风。
星期六,我回姥姥家去,在路上,姥姥去买酱油。我看见路上有许多清洁工在大路上扫地,我等姥姥来,闲着没事干,于是我便和一个清洁工聊了一会。一开始我还以为他是政府派来清洁的清洁工呢可是这个想法被我很快否认了,原来他们是自愿来情节路面的,他说:“奥运会即将到来,我们一定要为邹城市添加光彩!”我被他的话感动了,是呀!有多少文明人在做文明事呀!所以要先做文明人,再做文明事,如果你连文明人都做不到,那你就做不成文明事!
现在,我们的也提出了作为一个精神文明者所应该具有的优秀品质—《八荣八耻》,这更使我们掀起了建设和谐的精神文明家园的风潮,这使我们的行为举止得到很好的改善。我坚信:在不久的将来,每个人的行为举止必定都是文明的!
我们是新世纪的少年儿童,时时刻刻注意自己的言行,做一名讲文明、懂礼貌的好学生。