初秋的九月,已有了阵阵凉意,但在四家子村却处处都有村民忙碌收获的身影。今天赶在假前去爱心超市为贫困户兑换了一些生活物品送过去,让贫困户能舒心的过十一,真真切切感受到扶贫政策带来的温暖和通过劳动收获的幸福。
一晃到四家子村三个多月了,开车去村上的路上,看着车后座满满的米面粮油,心里开心又踏实,看到了贫困户的生活在一点点的变好,这都是他们自己通过努力得到的。
到了贫困户付向彬家中,他刚从山上干活回家,看到我们送来的生活物品,两位老人非常高兴,主动和我们说起了最近的生活生产情况,仔细和老人讲解了爱心超市兑换物品的规则,鼓励他们坚持搞好家庭卫生,好好养殖毛驴,增加家庭收入,早日实现脱贫。
在贫困户耿久灵家中,我们重点了解了耿久灵家危房改造的进度,耿久灵患有脑血栓,治疗后留下了后遗症,行动不便,但他却不等不靠,总是尽力做一些力所能及的事情,经住建局鉴定了他家的房子是危房后,我们积极落实了危房改造的相关政策,入冬,他们老两口就应该能住进温暖安全的新房子里了。
因病致贫是四家子村贫困户的主要致贫原因,所以来四家子村的这几个月时间,已经习惯了无论去哪家入户都要仔细问问贫困户身体状况,每次都要把健康扶贫政策唠叨一遍;还要去牲口棚看看最近的牲畜养殖情况,再叮嘱一遍,产业扶贫的牲畜,一定要好好养殖,不能私自变卖等等···看似一点一滴的小事,却和贫困群众的生活密切相关。一上午时间我们入了7户贫困户,在送去爱心超市兑换物品的同时也再次宣传了扶贫的各项政策,话家常的同时又了解了各家各户在生产生活中遇到的新的问题,鼓励他们树立信心,结合自身实际实现脱贫。