暑期里,我也去做了社会实践,这次是到培训学校去做老师,也是让我提前的体会到做老师的艰辛,同时也是看到自己的进步和要改进的地方,作为师范生,以后要进入教师的岗位,我也是通过实践让我对于这个岗位有了更多的了解,此次的实践也是有一些体会是让我感触挺深的。
在做老师的过程之中,其实之前自己也是去支教过,所以也是有一些经验,只是环境不同,学生也是不同的,经过几天的一个适应,我也是渐渐的和学生们熟悉了,去从容把课堂上好,认真的备课,做好培训,和以往的教学有一些区别,但是本质上是一样的,同时自己也是感触到,的确自己的适应能力是挺强的,只是自己教学的水平还有很多要去提高的方面以及自己其实也是在此次的实践里面学到挺多的,一个是工作之中去累积了经验,另外也是和同事们有过很多的交流,很多的老师都是正式的老师,他们也是工作多年,很多的经验也是愿意传授给我。让我在此次的实践里面改进了很多教学的方式,对于课堂的掌控也是比之前更好了,同时虽然时间不长,但是也是收获了很多的友谊,从老师们的交流里我也是更看到自己与他们的差距,更有了目标去学习和进步。
实践之中,我也是尽责的去做好自己的工作,教给学生们知识,去引导他们更自主的学习,同时也是感触到,的确做好老师不轻松,压力和责任都是比较大的,但是同时我也是看到自己在慢慢的进步里头,教好了,学生们也是对于我比较的认可,虽然自己和他们的年纪差距不是很大,但是也是不会觉得我什么都不会,也是成为了朋友,我也是分享了很多自己学习的方法给到他们,让他们的学习可以去提升,老师的工作让我也是看到,每一个学生有了进步,自己也是有成就感,是骄傲的,这也是自己想要去学好,去做好这个岗位的动力所在。此次的实践也是让我得到了很好的锻炼,回到学校之后,也是要继续的去把理论知识学好,让自己的基础更加的牢固,为以后的工作去做好一个准备。
通过假期实践,其实我也是明白,理论只有去实际的尝试做了,才知道是否有用,同时也是可以通过实践更好的提升能力,看到自身的问题所在,然后再去改进也是更有目的性做好了,我也是挺感谢学校给予我的这个实践机会,让我收获良多。