我的姥爷是个喜欢养花的人,他住在偏远的郊区,这个当了大半辈子兵的老人,终于找到了一处僻静之地乐享天伦,怡(颐)养天年了。从他一退休,他就在养花。他养过很多花,岁岁年年,他看着庭花凋零,看春花又红,在诗一般的岁月里,养着诗一样的花。
本来不应该有什么干扰他送花了,直到那一天。就在那一天,我出生了。我的到来,扰乱了他规律的生活。从当时拍的照片看来,一连五年,他都不曾养花。
我的父母忙于工作,没有工夫照顾我,所以直到五岁,我都跟着姥爷姥姥生活。我小时候体弱多病,姥爷便研发菜谱,即使是做一碗粥,也要用上数十种食材,经过他的精心熬制,然后给我喝。渐渐的,我生病的频率越来越低,身体变得健康起来。
忘不了当初,姥爷每天给我讲故事,教我识字。那时姥爷买了很多书,每一本,一字一句,不厌其烦地教我。从当初的只字不认,到后来可以自己把故事讲出来。多亏了姥爷,我才能早早学会识字。
刚上幼儿园,姥爷专门买了一个自行车,每天骑车子送我去幼儿园。在头一年里,姥爷不放心我待在幼儿园里的情况,就想出了一个“笨”办法。在那一年里,他总会不时出现在幼儿园外面,我隔着窗子就能看到他。后来才知道,姥爷每天都至少要骑车跑上三两个来回,每次都要在幼儿园窗外待上近半小时。后面两年,他也不时前来,但看一眼就会走。寒暑易节,都是如此。所以那时,我每每看向窗外,总是能看见他笑着看我。那个笑容,似是在看将开的花,即使再长时日,我也难以忘怀。
六岁时,我要回到市区上小学,就和姥爷分开生活了。我来,姥爷报以一笑,我走了,也是一笑。这一笑,温暖而祥和,寻常而自然,没有刻意掩盖,仿佛是笑开了的花,早已料定,早就接受。也是自此,姥爷又开始养花,一切又恢复如初。但我看来,他似不曾停止过养花,其间最久的,一养便是五年罢了。
花一开一落,九年匆匆而逝。姥爷,五年抚育,九年等候,你要的花开,我给你。