近墨者未必黑作文
“近朱者赤,近墨者黑”,已经是经典名言了。可我要说近墨者未必黑!不信,你来听听我和同学任盈盈的故事。任盈盈是我们班极为普通的一个女生,她戴着一副粉色的眼镜,腿有些残疾,站不直;看上去很文静、很柔弱,不爱说话。
同学们都不爱跟她玩,因为她身上有“污点”——她曾经是“小偷”。我是新转到这个班的。刚一来,同学们就提醒我不要和任盈盈玩,与此同时,我也注意到了同学们让我疏远的任盈盈看起来是那么孤独,那么渴望友爱,鉴于此,我也就把同学们的提醒抛到九霄云外了。渐渐地,我和她的接触频繁起来,甚至很亲密,这引起了同学们的强烈不满。
她们警告说如果我再和任盈盈玩,她们就不跟我玩了。我的心理压力很大,思想上有些动摇。回头看看孤独在角落里的任盈盈,她的目光里充满了对友谊的渴望,生怕失去了我这个唯一的朋友。其实,她很可怜,生长在一个缺乏爱的家庭里,亲妈不在身边,爸爸还有些暴力,她常常会莫名其妙地挨打……在家里没有温暖,在学校没人跟她玩,她多孤独啊!想到这里,我实在不忍心抛弃她这个朋友。
一个人犯过错误,不能终身背负着沉重的十字架啊!顶着极大的压力,我继续跟任盈盈来往。然而,一件令我失望的事情终于发生了。那是平安节前夕,我带了几个平安果,准备送给老师,还没等我送出去,我的平安果就不见了。后来才知道,是任盈盈干的,我失望极了。心想:贼就是贼,真是贼性难改!难怪同学们都不让我和她玩呢!我非常生气地去质问她,她羞愧地低下了头,说:“我也知道这样做不对,不过……你了解我的家,我爸爸是不会给我买的,同学们都送老师平安果,就我没有,我心里很难过,就偷偷拿了你的……我保证以后再也不做这样的事情了,你一定要原谅我,千万别不跟我玩……”虽然她“窃取”了我对老师的祝福,我也恨她的“不争气”,但看在她主动认错的份上,也就原谅她了。她的行为确实可恨,但毕竟是想表达自己对老师的祝福和感恩之情,只是为了表达美好的愿望,让老毛病又“复发“了。我严肃地告诫她一定要痛改前非,否则就再也不会相信她,再也理她了。她发誓改正自己的缺点。
从那以后,任盈盈果真没有再“旧病复发”,彻底改正了那个让大家所不齿的毛病,洗刷了自己身上的污点。