近墨者未必黑作文
常言道:近朱者赤,近墨者黑。一个人的成长与他的生活环境有着不可分割的密切联系,周边人的生活习惯会对他耳濡目染,进而影响到他的成长轨迹。当一个人独立的意识思维还没成熟时,身边的人说什么做什么都会影响到他的发展。在良好环境下成长的人容易成才,然而,在恶劣环境下成长的人也未必不能成才。
从小在良好的环境下成长是很重要的。孟母三迁的故事就是很好的证明。当孟子做办丧事的游戏的时候;当孟子做买卖商品的游戏的时候,孟母毫不犹豫的选择了搬家,正是怕周边的不良环境影响了孟子的发展。事实证明,近朱者赤,孟子在移居到学堂边上后,每天读书,最终成为了一代大儒。由此可见,好的环境可以使人成才。
在恶劣环境下成长也有成才之路。著名主持人杨澜就是生动的例子,她为了寻求更好的环境,毅然放弃工作,前往美国留学,然而在美国的糟糕境遇令她难以想象,除了语言障碍,周遭人的冷漠,她的学业更是艰难。深夜2点才完成的论文没来得及保存,电脑就死机了,而明天就要将论文上交。空洞的夜晚,只有老鼠爬来爬去的声响。在这样的恶劣环境之下,非但没有击溃杨澜反而开阔了她的视野,磨炼了她的意志,在留学之后,她成功获得了在凤凰卫视担任主持人的机会,走向成功。恶劣的环境带给了杨澜超人的毅力与胆识,逆境中杨澜走出了自己的成功之路。
即便是在国外,逆境中也有许许多多这样的故事。的喜欢篮球的朋友都知道“答案”艾佛森,艾佛森自幼出生在贫民窟,家里三个孩子,而母亲只有初中毕业。他身边的人要么是罪犯,要么与毒有染,这样的骇人环境之下,艾佛森非但没有堕落,反而在篮球方面取得了极高的成就,他把所有精力放在了篮球之上,进入了职业联盟,成为了人尽皆知的明星。脱离了底层的悲惨生活。这样鲜活的事例另我们不得不承认,即便在恶劣不堪的环境之中,未必就没有一条向上的道路。
毫无疑问,近朱者多赤,近墨者也未必黑,在顺境中,周围的好环境可以为我们提供助力,而在逆境中,周遭的阻力更能激发我们的能力,磨砺我们的意志,同样可以取得成功!