近墨者未必黑作文
常言道“近朱者赤,近墨者黑”。这从古传下来的谚语一直教育着我们。接近品行好的人自身也会被其感染而变得同样高尚;而与那些作恶多端、劣迹斑斑的人打交道,就会惹得一身“腥气”。
上面的理论真的就无可置疑吗?“近墨者”一定会变“黑”吗?我看未必。
墨汁容易把东西染黑,这个事实我承认。但,也不是所有的东西都一定会被墨汁染黑。比如,“出污泥而不染”的莲花。莲花“出污泥而不染”,是因为莲花本身的品质高雅,具有处污不黑的品格。
莲花如此,人也如此。一个人处在不好的环境里能不能受到不良影响而变“黑”,关键还是自身的品质意志是不是“正”。
纵观古今,我们可以看见很多文人清官在周围或腐败或黑暗的环境中依旧保持自身的清白节操。
“吾独爱莲之出污泥而不染,濯清泉而不妖。”宋朝的周敦颐为官清正,两袖清风,就是黑暗庸腐时期的一朵傲然的莲花。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心顔”。放荡不羁的李白在盛唐的垂暮之期,就像是一只浴火重生的凤凰。他不屑于与那些媚俗者同流合污,他只追求自己心中的理想,表现出傲然骨气,丝毫不被“乌烟瘴气”所影响。于是成了一代诗仙。
由周敦颐、李白两人的事例,我们便可清晰的看出,近墨者未必黑。他们虽身处黑暗的现实中,周围都充斥着追逐名利,身陷其中不能自拔的人。但他们并没有被同化,并没有迷失自我,而是坚持自己真正的意志,维持自身的高洁,,不被污秽沾染,正如莲花一般。
莲花的本质是防污染的,故其会“出淤泥而不染”。李白、周敦颐的本质傲然、清高,不愿与世俗同污,故即便身处的环境恶劣,亦不会影响他们本身的品质、意志。这便是他们能够近墨而不招致黑色的原因。
当然,近墨者若不注意“修身”,就难免会染上黑色。这也就是说,想要永远保持自身的意志、品质,不受周围人或环境的影响,就必须学会控制自己意志,克服自己的弱点。意志对一个人来说很重要,所谓近墨者黑就是指自身的意志在不能抵制外界诱惑时而渐渐迷失。因此,时刻警示自己,克服自己的弱点,“吾日三省吾身”,维持意志的坚定性和方向性,不给任何“污泥”以找到可乘之机,是不被墨色同化的重要条件之一。对于维持自己的品质本色来说,是重要的决定因素之一。
近墨者未必黑。关键是要坚持自身的意志,不被外界的影响所迷惑。