写观察作文的作文
一天,爸爸带回来了几条鳝鱼。我很好奇,便上去观察鳝鱼……
鳝鱼看起来像一条蛇。鳝鱼的身体又圆又长,只不过头部稍有不同。而且,鳝鱼一离开水,就像蛇一样弯曲成s形。鳝鱼全身一个鳍也没有,很难想象它是鱼的近亲、和蛇没有任何关系。不过它的尾巴旁边,有一些很薄的膜,看起来就像鳍一样。
鳝鱼很滑。有一次,我想把鳝鱼抓起来,没想到鳝鱼每一次都滑脱了。好不容易把它抓起来,结果它一使劲,把身体变得老直,马上就从我手上溜走了。我抓住了它的平衡点,终于抓住了它。鳝鱼发怒了,扭来扭去,把我吓了一大跳,手一松,它就掉下去了。这时,我发现我的手滑滑的,于是洗了手,继续来抓鳝鱼。鳝鱼早就做好了准备,我刚刚抓住它,它马上就滑了下去。
鳝鱼很喜欢盘起来。一天,我发现鳝鱼老是在桶的边上盘着,我觉得这样会把下面的鳝鱼压得很不舒服,于是给它们“排了队”,给每个鳝鱼规定了特定的位置。过了一会儿,我又来看鳝鱼,没想到它们又盘了起来。我很生气,把它们又放到了原来的位置。又过了一会儿,它们又盘了起来,我不胜其烦,便走开了。
我给鳝鱼喂面条。有一次,我看见妈妈在煮面条,突发奇想:鳝鱼吃不吃面条呢?于是,我拿了一根面条,放在鳝鱼的嘴巴前面,只见鳝鱼的嘴巴紧闭着。我又把面条放在鳝鱼的眼睛前面,鳝鱼只看了看,便不搭理了。我拿面条把鳝鱼碰了碰,鳝鱼吓得躲到了最底层。由此,我知道了鳝鱼是不吃面条的。
不看不知道,一看吓一跳。我这才知道,原来鳝鱼有这么多秘密啊!