精神的小屋作文
每个人都有自己的精神世界,每个人都有向往的精神生活。如果可能,如果可以,我愿意为自己亲手建造一座盛放我精神的小屋。
我的小屋地理位置不可太偏僻,也不可深居闹市。若太偏,则当我要更换家具时会因路远而不便,若深居闹市,则他人屋中尘埃便易飞入我的房中。只需找几位志同道合的朋友,自行用我们各自的精神之屋,围出一个四合院,围出一片属于我们的天地即可。
小屋之内,便由我的性格填充:桀骜要被随和冷藏,不可外露,否则太过张扬;冲动要用理性控制,不可外泄,否则太过鲁猛;理想要靠恒心辅佐,二者不可缺一,否则难铸辉煌。用坚韧做扫帚,扫净倦意的尘埃;将幽默变飞鸟,任其在屋中自由飞翔;化尊严为利剑,用以守护这心的一方。窗台要用微笑装饰,桌椅要靠乐观点缀。用豁达做门窗,这样可以方便与他人之屋沟通;用怡然做门锁,这样才可以守住心的秘密;用爱心做存折,这样可以存下人间真情;用感恩之心做笔记,这样可以记下他人恩惠。将仇恨折为飞机,抛出窗外,忘记那些不快。对了!还要留下一个角落,将回忆贮藏。
小屋的来宾要细心挑选,市井无赖进到屋中,只会留下一片狼籍。此时,我那些志同道合的邻居便成了小屋的座上宾。可以用感悟冲两盏淡茶,与朋友细细品位,也可以用爱好开个酒宴,与朋友高谈阔论。来宾可以衣裳不整,也可以西装革领,只要与我志同道合,小屋一律欢迎!屋内有时尘埃过多,便可先不急于打扫,躲去朋友那里,避两天清闲。如果一时兴起,也可将冲动放出,与朋友一同出去逍遥!
我的精神小屋最好如此,依我所愿,建出这么一个属于我的精神空间。