精神的小屋作文
王刘浏
偶得闲暇,便会回到那片小树林,让精神得到放松,让盘踞于脸上的愁苦被美好所替代,我在那片树林里,构建了我的精神小屋。
跨过老家的门槛,城市的喧嚣与学习的烦闷也烟消云散了,过堂风轻柔地抚过我的脸颊,精神也为之一振,紧绷着的神经似乎也松驰了下来,任由那风带走一脑的思绪,留下一片树林和在鼻息间若有若无似远处黛青山峦未消融的雪般的清新气息。
心中不免焦虑起来,于是我转身,朝屋后奔去。眼前便是一条小路,两旁都是栽种着似乎永远也长不大的树苗,在太阳和风的抚慰下似乎想快快长大般的抖落一地,变幻着细碎的光影,我不自主向小路深处踏去,内心也因风的挑逗而不断变化着。
路边的树越发苍劲,没走多久,小道便到尽头了,目力所及之处都是满地的落叶,在青与褐、红的交替变幻中,给大地披上一层厚厚的花衣,风在树与树间碰撞着,卷刮得叶随风起舞,发出沙沙的响,又不久便随风飘零,露出一层深厚的泥土,与树叶交错着,衬托着,似是一幅画,一幅不断被画家完善着的画,在我的眼前呈现着大自然鬼斧神工的造诣,让我的精神似有了安栖之所,这片林子,似是一个家,一间温暖而又充实的精神小屋,正等待着我久久不归的浪子呢。
不断深入,不大的林子也就被我很快逛完了,来到林中,觅一处不大的空地里坐下,树叶也发出轻灵的响,似在轻吟,似在哈欠,精神也似乎与这洒在林间的阳光融为一体,在树叶中钻石觅缝,充实着承载我心灵的精神小屋,呼吸似乎也与自然合流,周围寂静得只能听到远处树上的几声清脆的鸟啼,疲惫的内心也得到休憩,我的精神小屋,在与自然的交融中,构筑了坚实的地基。
停顿良久,渐渐淡化的太阳与远处袅袅升起的炊烟提醒着我应当离去,不舍地抚过一片树叶,我站起身,在风的沙沙哽咽中不舍地离去。再次回到城中,在喧嚣的都市生活中,精神似乎也不会再轻易因此而疲惫,我知道,我已经构筑起了属于自已的精神小屋。
毕淑敏说过,人应当有自己精神的三间小屋,盛放自己的爱和恨,自已的事业和我们自身,但于我而言,我的精神小屋,在于与自然合流,不因尘世的喧嚣而沾污自己的内心,我的精神小屋,筑在那片树林里,存储我的烦恼与不开心,让我每天都快乐地生活下去。