精神的小屋作文
我建有三间精神小屋,它们矗立在我的精神之海里。
我的第一间精神小屋,住着一个勇敢的人。
春秋战国时期,七雄鼎立,无数贤德有才能的人想帮助君王完成一统天下的大业。商鞅就是这样一个人。他在得到秦穆公的支持后开始变法,想通过改革提升秦国的综合国力。他变法的内容令世人动容。简单来说,就是削弱王权贵族的利益,增强平民百姓的利益。这简单的一削一增背后所需要的勇气,不是一个秦穆公能给的。我想商鞅变法的内容常人想都不敢想,而想到了也不敢说。一个人,站在全社会高层的对立面,还能斩钉截铁地削弱他们的利益,商鞅做到了。我想勇敢就是这样吧,就算全世界都反对,只要理直气壮就无所畏惧。
我的第一间精神小屋名叫勇敢,它帮我把畏惧挡在门外。只有敢想敢干,披荆斩棘,无畏逆行,才有成功的可能。
我的第二间精神小屋,住着一个执着的人。
中国历史上有一个最为黑暗的时代,那便是清朝末年一直到二十世纪初期。那时大多数国民思想愚昧麻木,混沌迷茫,听天由命,逆来顺受。鲁迅先生,一个执着于唤醒人们思想的人。鲁迅先生早年原本打算学医为人治病,但发现人们的思想之“病”医术无法治愈,于是毅然决定弃医从文,想治好这个民族的“病”。他多次发表爱国文章,唤醒了大量的爱国青年。他主张发展新思想,首次用白话文创作了小说《狂人日记》。他为了救国救民,殚精竭虑,甚至到了大限将至的时候,他也不肯好好休息,还要熬夜继续写文章唤醒民族的灵魂。他执着于此,他的呐喊许许多多的中国人都听到了,东方睡狮醒了!
我的第二间精神小屋名为执着,它为我挡下了懈怠,使我坚韧不放弃。只要心中有目标,执着前行,不忘初心,就能走出一条自己的路来。
我的第三间精神小屋,住着一个桀骜的人。
在这个人人争做“温润如玉”的“谦谦君子”的时代,是否要摒弃桀骜?但我绝对不会。一个善良的人,若太好说话,那么就像一只大肥羊任人宰割。我们对人应该友善,但经受伤害后还是如此吗?不,好人要带点刺,善良要带点锋芒!当我被侵害时,我第三间精神小屋里那个桀骜的人一定会站出来,展现出一股“狠”劲。我信奉“人敬我一尺,我敬人一丈”,如果别人待我好,那么我也会加倍待人好,这时那个桀骜的人就会老老实实地缩在精神小屋里,关上门窗享受着人世间的温暖美好。但是,“人若犯我,我必犯人”!这绝不是指斤斤计较,而是指被真正地伤害了。毕竟这个社会也有黑暗的一面。
没错,第三间精神小屋里的人就是我自己。桀骜,是我保护自己的最后的一道防线。
这三间精神小屋立在我的精神之海,它们让我“进可攻,退可守”。人生路上,我将用“勇敢”和“执着”攻坚克难,用内心深处的“桀骜”保护着自己。