世间有许多感动,它因为高尚而存在。高尚是人的品质,它存在于生活,而感动于人心。
在一个烈日当空的中午,发生了一件事,让我内心震撼。当时,一对卖菜的夫妻车被泥潭给卡住了,动弹不得,根本拉不出来,而大家都熟视无睹。突然,一位中年男子果断丢下手中的货物,连忙前来帮忙!他半弓着身子,伸着手臂,使出了吃奶的劲儿,豆大的汗水顺着他的脸颊往下滴了,“一、二、三、嘿呦”随着一声声的吆喝声,车才慢慢地开始移动,最终被推出了泥潭。
夫妻俩十分感激,想要报答他。可是,中年男子皱皱眉头说:“举手之劳,何足挂齿。人与人之间本该互相帮助,何必要报酬呢?”夫妻两听后连声谢过,他应了几声,便快速离开了。生活中像他这种人很多,其实平凡而高尚的人就在我们身边,待你去发现。
家境贫困的老人,正弯着腰,吃力捡着垃圾,捡着、捡着,突然发现垃圾桶里有一个干净的布袋,里面一张张红色的百元钞票映在他的眼前,整整五千多元!他看着这一张张的钞票内心非常复杂,这些钱自己捡垃圾要捡多久才能挣到这么多钱,如果这些钱自己拿着要用多久啊?但这时内心另一个声音告诉他,这些钱可能是别人家一辈子的积蓄,说不定别人正等着这钱用呢,没有了这些钱别人怎么活呀?想到这里他毫不犹豫地拿着这些钱来到了派出所交给了警察,并说明了情况。有些人觉得他傻,就说:“这钱够你捡一辈子垃圾了,没人看见,你还交,交出来干嘛?”他却说到:“别人的钱,自己当然不能拿了,人嘛,不能为了钱昧了自己的良心。”他们听后,都羞愧地走了,并向他竖起了大拇指。在金钱面前不为所动的人还很多,都实实在在地存在于我们身边。
一个下着暴雨的下午,一对夫妻被“困”在了屋檐下,雨太大了,夫妻俩根本走不了,这时,远处正要下班的保安看见了,急忙拿着雨伞向他们走去,对他们说:“这伞你们拿去用吧!”这雨这么大一时半会儿不会停,等下天黑了,雨又大路上就不安全。夫妻俩一听,非常感激地连声说:“谢谢你,我明天就把伞还回来的,实在太感谢你了。”第二天,夫妻俩来了,还说为了报答这位好心的保安,给他红包作为报酬,以表谢意,可保安直接拒绝了,对夫妻俩说:“没关系,人之间本该互相帮助,举手之劳何足挂齿。”说完,便去工作了。
生活中这样高尚的人,他们是多么的善良,多么的“富有”。