放下与执着作文
放下一份贪欲,你会获取一段随心的宁静;
放下一份名利,你会获取一生不羁的自由;
放下一份执着,你会获取一串曾被湮没的美丽。
世人不愿放下,不曾放下,不敢放下,所以错过了多少美丽的风景。而有这样一个人,他不但放下名利,更是放下对自己的束缚,他就是—陶渊明。
“闲静少言,不慕荣利”这是他笔下的五柳先生,也是他自己的写照。他淡然面对“岂能为五斗米折腰向乡里小儿”,挂印而去。也许有人会说,这难道不是逃避。因为孔子曾说过:“无仕不义”。殊不知“无所逃于天地间”,若你心中有一物,迟迟没放下,那你始终都是被束缚的!所以他远离官场,不为名利所束缚;他不考虑放弃仕途是否生活窘迫,只坚持不与世俗同流合污,听从自我的召唤,追求内心的坦然。
“衣沾不足惜,但使愿无违”,即使生活艰辛,豁达的他也不想在污浊的现实中随波逐流。他安贫乐贱,固守穷节,坚持人生的理想。他放下贪欲,获取了一段随心的宁静。
“或命巾车,或棹孤舟。既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘”。他驾车、划舟,尽情于山水之间,羡慕万物生长的繁荣,用真诚、自然的态度对待生活。他放下名利,获取了一生不羁的自由。
“采菊东篱下,悠然见南山”。他爱菊,正因菊不与百花争艳,唯在万物凋零、寒风萧瑟的秋天,毫无顾忌地绽放自己的美丽。是的,春天太过绚烂,只会湮没它的美丽。他放下执着,获取得不正是一串曾被湮没的美丽吗?
他如清泉,静静流淌在山林之间;
他如微风,拂去尘埃,唤醒沉睡在心中的自由。
陶渊明的选择,不是遁世,不是逃避,只是听从内心的渴望。不求钱财,不求名利,只是坐看云卷云舒的恬静与自由。“少无适俗韵,性本爱丘山”--古人的智慧,今天仍引领着我们。
还在求学探索的我们,最该放下的是失败的困扰。这些困扰或许是长久努力不尽人意的成绩,或许是无意间失去的友谊,或许是不被理解的烦恼。与其纠结懊悔,不如学会放下,在失意、失败中沉淀,厚积薄发,完成自我的蜕变。
放下,不是逃避、沉沦,而是自我的重新认识、定位,勇敢面对并不完美的自己,当再次站立,必当充满信心,一次次靠近心中的梦想。
破茧的蝶经历蜕变才能翩翩起舞,高贵的凤凰燃尽所有的恩怨才能涅槃重生。所以放下是蜕变,是超越,是升华。