关于逆行作文
这,是一场生命与新冠肺炎病魔之间的战役;这,是一篇“逆行者”书写的英雄之章。十七年前,非典的阴影笼罩神州大地的时候,人们听到“非典”这个词都会不寒而栗。而今天,当大家都在期待着20__年春节来临的时候,一场没有硝烟的战争,悄然降临在中国的土地上。“新型冠状病毒”,这个给无数家庭带来痛苦的名词,突然暴露在人们的视野之中。
无数医务工作者,毅然决然地选择奉献自己,他们在人群中逆流而上,冲锋在医院化作的战场,用身躯铸成一道坚固的“钢铁城墙”,守护着人民的幸福安康。在这群逆行者中,就有我爸爸的身影。
我爸爸有一个令他骄傲的名称——“乡村医生”。农村医疗水平正在提高,群众防疫意识也相对薄弱。为了减少农村群众在这次疫情之中所受的伤害,我的爸爸在危险中逆流而上,用他的肩膀扛起了一名乡村医生的责任,行走奔波在乡间小路上。
爸爸奔波劳累了一年,本来准备春节好好休息几天的,突然出现了“新冠病毒”,武汉封城!作为一名乡村医生接到上级通知就返回工作岗位,人人都处为紧张状态,不能走亲戚串门,他们没有设备防护,而他们必须冒着风险摸排走访湖北回来人员,并且入户进行量体温登记报告,不能享受过年过节的美好时光,然而,要承担时刻都有被传染的风险,来工作。
今年,也没有以前过年的气氛了,爸爸匆匆吃完年夜饭便回到自己“战斗”的岗位,虽然很不舍,但只能“舍小家顾大家”。我们能够做出的贡献只有保护好自己:勤洗手,多喝水,少出门,戴口罩。不为他们医务人员添麻烦。
只有乡村医务人员体会得深,工作中还要时刻准备着被别人骂的思想,过年就来个医生到家里,农村有顾忌,不吉利,别人都不喜欢,只能一一跟村民耐心的解释,一次,两次,后来,从广播电视到处看到疫情的严重性而慢慢的有所理解,得到了村民朋友的支持配合,每天要走访20多个湖北回来的人员,简单的消毒,一个人守在岗位,不能和家人在一起,他们是最基层也是一线人员了,只要人们健康,他们认为累,也值。