各位老师、同学们:
大家好!我是四(4)中队的刘玉莹。今天,我演讲的题目是《勤奋努力,认真复习》。
秋去冬来,转眼间新年的钟声就要敲响了,期末考试也要来临了,考出优异的成绩,一定是每一个同学所盼望的,而只有认真复习,我们的学习才能有所提高,成绩单上那鲜红的分数才会对我们微笑。所以我们要尽快进入复习的最佳状态,从而提高学习效率,在这里,我对大家提出以下几点建议:
第一、要有紧迫感,充分把握好时间。期末考试很快就要来临了,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,浪费时间就是在浪费自己的生命,所以大家一定要珍惜这宝贵的时间,不要让它从你的身边悄悄地流走,要学会做时间的主人,上课注意力要高度集中,认真听好每一节课,及时完成每一次作业,扎实弄懂每一道题,暂时把与学习无关的事放在一边,全心全意地投入到学习中去,只有这样,才可以提高学习效率,学习才会有明显的效果。
第二、在复习中要把握好重点、难点、疑点。学习的重点,是一定要明白的,该记住的一定要记住,可以通过做网络图来归类分析,让这些知识点一目了然。难点可以请教老师或同学,这时,多做一些练习题就很有必要了,只要多加练习,各个难点就一定会突破!遇到疑点时,不要怕麻烦,一定要去问老师,直到会了为止。如果这也不会,那也不会,长期堆下去,可就麻烦了。
第三、要多做题,多练题,做到熟能生巧。在复习完的基础上,可以做一些试卷,不过,不用盲目地去做,只要把学得不扎实的地方做一做就可以了。对于自己不擅长的学科,更应该多做多练,慢慢地把落下的地方都补起来,只要多做一些试题,大家一定会更加熟练的。
如果你想捧着金灿灿的奖状回家,如果你想带着优异的成绩过新年,如果你想送给老师、父母一份最好的新年贺礼,那么就请大家一起行动起来吧!春种一粒粟,秋收万颗子,我相信,功夫不负有心人,只要我们刻苦努力,认真复习,那么,我们的愿望就一定会实现,等待我们的一定会是一个更加美好的明天!
我的演讲完毕,谢谢大家。