山的话作文
我还记得那一句话,像一阵清风走来,像一束阳光暖人心田,像一汪清泉润人心田挥之不去,也不愿挥去。
两周前上公开课,那是最后一节课,所以我未回教室,拿着书,直奔食堂,已是黄昏了,我走的有些匆忙,捧在手上的书也不是很乖巧。食堂的人很多,地面又有些湿滑,我不敢走快了,还得走得小心翼翼,时有打了汤,走不稳,把汤撒了,人摔了,还会把汤泼到别人身上的同学,何况我还手捧学生的命根—-书。人越小心,越紧张,越紧张也就越凉,长长的队伍,“等到是何年”?人越来越挤,突然,有一个人向我奔来,将我的书撞到了地上,我一时未反应过来,只是望着他那“一去不回头”的身影,蹲下来,慢慢捡。这时,排在我前面的一位学生转过身来,“没事儿吧?我来帮你”。我抬头看了一眼,她个子不高,戴着副小眼镜,没怎么在学校见过她,不过有了她热心的帮助,我还是很欣喜的,她不顾可能被挤出队外的风险帮我捡书。从容地,而又是急切的,手似雷电般的速度,帮我捡书。她被挤出去了,她并不在意,我已不再感到冷了,而是心中一股暖流穿过。她每捡一本书,都用她的袖子抹一下,洁白的袖口,沾上了污水。等捡好时,我呆呆地,愣愣地,小声说了一声“谢谢”,她笑着,露出两颗洁白的牙齿,“不用谢,我也受过别人的帮助。”一股暖流再次淌过。原来爱心也是可以传递的,她在我面前高大了起来。
拿到菜后,我去盛饭,一只手夹着书,另一只手拿着筷子,艰难地挑起一些饭,样子像只晃荡的企鹅,十分滑稽,她又走了过来,用大勺子,给我盛了大半碗饭,“用得着这样嘛,招呼我一声,我不就帮你盛了嘛,别客气。”她笑着说道,又露出了洁白的牙齿,我也笑了,又说了一声“谢谢!”平时我的饭量很少,而我今天把饭全吃完了。她那温暖的话语,融入了我的心间。
现在,我也常常帮助别人,关心他人,用她那温暖的话语温暖他人。我相信,温暖是可以传递的!