民族力作文
夕阳西下,落日余晖。那温和的光显在碧波荡漾的大草原上,这时牧人驱赶着羊群返回,蒙古包上飘起一缕缕炊烟。
我在内蒙古,这是我的家,我的家乡。这里有许多民族,如蒙古族,汉族,鄂温克族。虽然民族不同,生活习性不同,人文宗教也不同,但我们团结如一家人。
宝日勒岱、殷玉珍等人传承了乌审人民勤劳的治沙精神。他们为了治沙,植树造林,付出了极大的努力。当然这一伟大的壮举离不开其它民族的支持与帮助;在汶川地震时 ,全国人民不分地域,不分民族,华夏儿女手心相连,毫无半点你我之分;在演艺圈中也不缺其他民族,如蒙古族的乌兰图雅,腾格尔,回族的迪丽热巴,撒贝宁。
在这里,我们不仅有汉族学校,还有蒙族学校。我们之间可以互相学习,共同进步。每一年,我们学校和蒙校都有几场比赛,不但促进了文化的交流,还增加了友谊。在学校,有许多老师都是蒙族的,他们和蔼可亲,治学严谨。在班里,也不乏几个蒙族的同学,但我们友谊的小船永不翻。
因为爸爸工作的原因,我们家跟蒙古族交往密切。每次我爸工作回来后,都带点他们自制的牛肉干,奶皮,奶酪等。偶尔还请我爸去吃烤全羊,用爸爸的话来说,就是不分你我他。
中华民族悠久的历史和灿烂的文明,是我国各民族共同创造的。不正是有了这不一般的五十五个民族才筑成我们伟大祖国的一道亮丽的风景线么?
太阳初升,牛羊睁开朦胧的睡眼,温柔的风轻抚着小草,小河静静流淌……一派和谐!