优瑞卡是美国加州的一个偏僻小镇,每天清晨天刚蒙蒙亮,就有一辆蓝色的小卡车悄悄出发了,车上载满了各种食物及衣物用品。车的主人是一名华裔女性,借着些微的晨曦,她四处寻找躲在桥下、铁路边甚至灌木丛中的无家可归者,将所需的东西一一发给他们。在那些被社会所遗忘的流浪者的眼中,她就像一个蓝色天使,带给他们的不仅是能填饱肚子的食物,还有生活下去的理由,让他们学会永不放弃希望。
她凌晨两点起床,开始接济当地四五百名露宿者,为他们提供膳食,带着看病甚至置办丧事。受她帮助的人,既有失业的流浪者,也有离家出走的青少年、退伍军人,还有吸毒人员和精神病患者。她利用给他们送早餐的机会和他们聊天,了解他们还需要什么。如果他们需要打电话给父母,她会给他们一张电话卡;如果他们需要洗衣服,她会给他们一张当地洗衣店的洗衣券;如果他们需要衣服、毯子或者帐篷,她会找人捐赠这些物品……
有人说,给他们找些吃剩下的饭菜食物,让他们有口吃的就行了,她一口拒绝了,她说:“我觉得那是对流浪者的侮辱。他们难道就只配吃别人吃剩的东西么?我看不出他们跟你、我有什么不一样的地方。”她并不是一个百万富翁,仅能以身为半职公立学校游乐场管理员的微薄薪金来为她的善行买单,她口袋里只有10美元,就准备10美元的食物,有100美元,就煮100美元的饭。在她看来,钱的多少不是问题的关键,而是要给流浪者以做人的尊严。她坚持和他们吃一样的东西,并且从不吝啬给他们以拥抱。
这就是她所要做的,食物只是生命所需,而做人的尊严却是生命所依,她要尽自己的所能,让他们重新拥有人的基本生活。她帮助过的流浪者,有人完成了成人教育,当了会计;有人自食其力,东山再起,开办了自家的公司。现在他们回过头来,协助她共继助人的事业。
在她的善举被媒体披露后,感动了无数美国人。加州州长及夫人动情地形容:“她带着温热的食物和很多的爱,给那些身体和灵魂都需要给养的人。她却平静地说,她的爱并非完全无私,帮助别人,其实也帮助了自己。”
原来她自己也有过流浪街头的痛苦经历。她出生于广东开平的一个富裕家庭,父母都是医生,在文_革时受到冲击,成了批斗的对象,被挂牌游街,受尽凌辱。她那时只有六七岁,也被赶出家门,只能睡在垃圾堆旁,忍痛挨饿,时常还会遭受打骂。后来她们一家偷渡香港,移民美国,然而童年的不幸却深深地烙在她的心灵深处,她总觉得有无穷的愤怒需要发泄。
使她发生改变的是一件小事。大儿子上小学一年级时,她怕儿子在学校如她幼时般被人欺负,就每天在教室外观望。班上一个没有朋友的小女孩,每天向她讨食物吃,她后来发现小女孩家里很穷,全家人都住在车上,经常吃不饱,便开始接济这家人。这让她有了不一样的感觉,她发现愤怒对她没有任何益处,而帮助他人得到的快感,却让她的心灵得到了宁静,她决定把全部精力都投入到帮助那些需要帮助的人中去。
她就是关惠群,2010年美国总统“公民奖章”获得者,这是美国公民的最高荣誉之一。奥巴马亲自为她颁奖并致辞说,“她让我们知道,在这个地球上除了我们个人的需求外,还有别的值得追求的东西”。