我的阅读故事作文
贾苗炜(初二)
从正门走入,上到二楼,右手边走廊的尽头就是学校的图书馆。一进门,便是一排排的书架。泛黄的书脊诉说着书本年代的久远,清新的墨香倾诉着藏书知识的丰富。总之,这是一个精心读书的好去处。我的阅读故事,便从我踏入它的第一步开始。
下课的铃声仍然在耳边作响,我已在前往图书馆座位的路上了。拉开沉重的座椅,摊开书本,推开身边的窗户,享受着和煦的风,温暖的阳光,沉浸在令人无法自拔的字里行间,这便是上学时最令人愉快的放松了。
在我的阅读故事中,读书不仅是为了放松身心,更是为了其中的无价之宝——知识。我时常将笔记本与笔和书本放在一起,做好记录的准备。我印象最深的,就是在图书馆中自学编程。在图书馆中,年代久远的计算机书籍藏在书海的深处。按照架次分门别类的寻找看似是无法行的通了。我只得带上一幅手套,将一本本书的灰尘抖落,像猎狗一样细细搜寻自己想要得到的内容。寻找书本本来就不是一个简单的工作,又因为希望像大海捞针一般渺茫,灰尘还时不时飞入口鼻,不断的打断我的工作,我只能靠对自己学成之后的风光的遐想,一点点的搜寻。毕竟,在阅读与学习的道路上,我的阅读故事不可能总是一马平川。
在接下来的学习过程中,道路是更加的坎坷。书籍中的知识固然丰富,但是它毕竟没有灵魂。其中留下了许多问题需要我自己一点一点的探索。仅仅是入门阶段的安装编译器,就让我逝去了一个星期的光阴。不仅仅是阅读,对知识进行实践也是无比的艰辛。图书馆的书籍不能带出,将代码抄在纸上成为了我唯一的选择。就此,你总是能在课间的图书馆中看见一个少年,左手执书,右手执笔,在寂静的图书馆中一边看着书,一边在旁边的纸上记着什么。外面的喧闹,鸟儿的鸣叫于他充耳不闻。一个月下来,摘抄代码的纸堆起来也有两三厘米厚。这样的阅读故事,应该是我人生漫漫道路上的第一次。
摘抄文字带来的烦恼,在自己的目标面前也不值得一提。为了自己编程技的提升,我几次按奈住自己被楼下同班同学的欢闹声所吸引的神经,将手中的圆珠笔紧紧握住。中午时分我便会牺牲一些吃饭的时间,来到学校的机房,演练当日所学。学习新知识的枯燥与无味,可能在这本书中有所体现。但是他给予我的回报——看着自己将一行行代码转变成一个又一个实用的工具,想着令人头痛的问题一个个解决,一种会当凌绝顶的快感与成就感自肺腑油然而生。我相信这是我在我的阅读故事中最大的收获。
读书,让我们放松身心,让我们提升自我,让我们在知识的海洋种徜徉,让我们在艰苦奋斗的道路上成就一个又一个自己。正如毛爷爷所说:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。在这个快速发展的信息时代,捧起一本好书,何尝不是一种令人愉快的体验呢。这就是我的阅读故事。相信我在其中会收获更多。