影之恋作文
隔着久远的日子,重读张爱玲的小说《倾城之恋》,自然别有一番滋味。其中范柳原说的“太忙着谈恋爱了,哪里有功夫恋爱?”这句话更是让人感概万千。是啊!当白流苏第一次去香港的时候,他们两个似乎坠入爱河的男女,在一起爬山、游海、逛街、到处游玩,周围的人都会说他们在谈恋爱。他们热衷于谈恋爱的形式,可是彼此却没动情,两个人都是自私聪明,十分狡猾之人,自然谁也不想被谁就这样掌握于手心之中。于是爱情游离在他们两人的世界之外,疲惫不堪的他们两人都是感情的输家。直到香港的沦陷,才成全了这对恋人,在经历了生死与共的那些危机时刻,两颗心终于走到一起,能够做到“死生契阔,与子相悦,执子之手,与子携老”,才成就传说中美丽的倾城之恋。
要是没有后来整个大都市的颠覆,也许他们忙着谈“恋爱”这样的事情都是徒劳,到最后也不会有什么好结果。从爱情联想到生活,我们现在匆匆而过的生活其实不也是一样有丰富的形式而没有实质意义?
从我们懂事时去,我们就开始了忙忙碌碌的生活之旅。小的时候,听话懂事的我们牢记父母的教诲,忙着拼命读书,考大学就是我们最大的梦想。好不容易大学考上了,却不能松口气,还得忙着去拿各种各样可以证明自己能力的证件。大学毕业了,慌了神,忙着四处奔跑找工作。工作有了,还没有好好休息,就在父母的催促下忙着找对象。对象有了,也就一门心思忙着张罗着结婚。有家了,忙的名堂就更多了,忙着升职,忙着挣钱买名车豪宅,忙着各种各样的应酬。总之一句话,我们似乎一直以来都是那么忙。很少有机会在上班的路上停下来,去望望初升的太阳;很少留意到春天来了,小树都发芽了,河水在欢快地歌唱;很少在有暖阳的冬日,好好地躺在草地上美美地享受一下美丽的生活;很少去体会我们生活里的感动和温馨的细节。结果我们忙得像猴子搬包谷,一路上不停地得到,又在不停地失去。等到我们老得走不动的一天,我们突然想起来,问自己,这辈子这么忙于生活,却不知道真正的生活是什么样的滋味。在忙碌的路上,错过了很多美丽的风景,而在这时,日子都不能回头,心中悔恨莫及。
生活不仅仅是忙碌一种形式,还有休闲放松,还有快乐和幸福,还有爱和感动,还有梦想和希望,这些远比生活里那些物质的形式更重要,更有意义。所以当我们在生活的时候,别忘记用一颗充满智慧的心好好地去感悟生活,去体会幸福,去善待自己的梦想。有这些美丽的点缀,你的生活才会是五彩缤纷,多姿多彩的。