小事作文400字
人生之中,会经历许多事,而有些小事总会被忽略,但正是它们教会了我人生的道理,让我明白了人生的真谛。
那一年参加华罗庚杯数学竞赛,很遗憾,我考场失利未能进入决赛。我的心瞬间笼罩了一层阴霾。妈妈见了说带我出去散散心,希望我能平复心情。
站在沙滩上,我看着潮起潮落。这美丽的景色,只因放不下考试失利的事情,一直无心观赏。
这时,一抹银光在眼前闪过,我顺着银光望去,原来是一条被海浪冲上沙滩而搁浅的鱼儿。
我不以为意,坐在一块石头上,目光呆滞地望着远处的天空。心里不断想着考试的失利,我懊恼、自责,我不甘……
忽然,又一道银光闪现,还是那条鱼。只见它努力摆动着它的尾巴,一跃一跃,努力地向海边跃近。小鱼想通过自己不懈地努力再次跃入大海宽广的怀抱。
看着小鱼儿一次又一次地跃起,一点一点的靠近大海……我豁然开朗,明白了大自然赐予我们的人生的意义与真谛。终于,小鱼在不断的努力下,在又一次潮水涌来时,小鱼奋力一跃带着那一抹银光重新又投入了大海的怀抱。
在鱼儿跃入大海的那一刻,我懂得了许多,人总会跌倒,但不必惧怕,只要努力只要坚持,就会重新站起来。只有经过逆境的磨砺,才会成为一把所向披靡的利刃。我不应为这一次的失利而沮丧,只要找出自己的不足,坚持努力一定能成功。
这一件小事,教会了我做人的道理,让我懂得了生活的真谛。
谢谢你,小鱼!谢谢你,小事!