在我记忆的长河中,发生过许许多多的事都早已如划过夜空的流星,转瞬即逝,记不清了。然而四年级时发生的一件事,却始终是那么清晰。
星期四,快放晚学的时候,数学老师拿着一叠数学卷兴冲冲地走进教室。看到老师那得意的神情,“这次月考成绩一定不错”。果不其然,等同学们安静下来,老师故意提高了声调:“告诉你们一个好消息,这次月考,大家都在85分以上,大家一定很高兴吧!特别是董振宇同学考了满分——100分。”顿时,教室里响起了热烈的掌声,许多同学还向我投来赞许的目光。我更是得意扬扬,一副自我陶醉的样子。
“不对呀!有一道题的小数点我给点错了,是我记错了,还是老师看错了呢?管他呢?老师说我考100分,我就是100分,反正我的滑板车这次该实现了吧!”。
回到家里,我顾不得吃饭,就打开了数学试卷。果然是小数点点错了。“老师没有发现,要是让爸爸发现了,我的心仪已久的滑板车可又泡汤了呀?干脆一不做,二不休,修改过来,不就万事大吉了吗?”说改就改,正当我拿起橡皮想要擦拭错误的答案时,耳畔响起了老师经常跟我们所说的话:“一个人不论做什么事情,都要讲诚信……”想到这我终于放下了手中的橡皮。
第二天早上,我找数学老师,向他说明了情况,并把分数改成了99分,老师当场表扬了我,说我是个诚实的孩子。
那次月考,我虽然没有得到父亲的奖赏,但我特别高兴,因为在我人生的道路上,我战胜了自己,获得了诚信。