作文我的班主任高中作文
在初中度过一年里,我认识过很多老师,但让我从心眼里佩服的那就是我们的班主任——申先国老师。申老师不仅对我们的言行举止要求严格,对工作也很尽职。
记得刚入小学,校长宣布了各班的班主任。这天下午,由于我一时冲动,和同学打了一架,班长劝止不住,就把情况报告给了申老师,没过一会儿,我们被申老师叫到了办公室,申老师问了我们打架的原因后,便语重心长的对我们说:“你们是六年级的学生了,要知道打架是错误的,是不能解决矛盾的,记住同学之间应和睦相处,我相信你们一定会改的。”这时,我才发现新班主任的与众不同,他对待犯错的学生不是使用暴力,而是通过讲道理让其心服口服。经历这件事后,我再也没有犯过类似的错误。
劳动时,申老师为了激发我们的劳动积极性,每次都是第一个动手,所以本班的卫生成绩一直名列前茅。一次大扫除,任务是拔清洁区的草,可老天偏偏和我们作对似的,太阳火辣辣地炙烤着大地,我们像呆在蒸笼里一样,没有一个愿意动手,这时申老师好像看懂了我们的心思,二话没说独自拔起草来,同学们看到此景,也来劲儿了,自觉动起手来,即使汗流浃背,也毫不在意,就这样在老师的带动下,我们很快拔完了所有杂草,同学们看了看自己的劳动成果,欣慰的笑了,这次我们班级被评为“卫生先进班”,这与老师的带动离得开吗?与此同时,看到老师对待工作尽职尽责的态度,使我想到了自己当语文课代表的表现,真是自愧不如。申老师啊!我一定向你学习,做同学们的好榜样。
在生活方面,申老师那无微不至的关怀,不知让多少同学从心里感动。记得一个星期六的早上,同学们都想快点放学回家,心情不由得很激动。可此时老天像偏偏和我们作对似的下起了倾盆大雨,雨打在地上发出“啪啦啪啦”的声音,同学们的心也随之变得焦急而沉重,这时我才发现,有部分同学没带雨具,而老天却毫无同情心。雨越下越大,教室里一片寂静。忽然,楼梯间传来了熟悉而匆忙的脚步声,申老师来了,同学们的脸上露出了笑容,他们知道申老师一定会为他们想办法的。果然,申老师一进教室就给住的近的学生做思想工作,让他们回家拿雨伞。问题解决了,同学们又像往常一样活跃起来了。这时申老师发现教室里还有一个男生闷闷不乐的坐在那里,便问其原因,当得知这位同学没借到雨伞时,便毫不犹豫的将自己的雨伞借给了他,这一幕是多么感人啦!接着同学们都陆陆续续地走了,申老师冒雨目送我们远去,在雨中他那本来高大的身影显得更高大了……