这是一个冬天的傍晚,大雪在纷纷地下着,风在呼呼地刮着,树上枯黄的叶子正随着一阵阵风卷起落在地上,时而能听见树枝发出的“呼呼”声,那凛冽的寒风几乎把平日繁华的大街吹得冷冷清清,这时的人们都在家里的火炉旁烤火呢。
这时,在我的眼前,出现了这样的一幕:一个年过七旬的衣衫褴褛的老人正用双手捧着一只很破旧的碗向路过的行人乞讨一些食物。这个老人的脸冻得发紫,身上的衣服破破烂烂,一双记录着饱经风霜艰辛的冻得红肿的手。一阵风吹来,树上的几片枯黄的落叶掉进那早已上了锈的碗里。
这时那些路过的行人们都匆匆离去了,只剩下这个孤独的老人独自坐在这个寒冷的大街上。这时,我不禁想起了前年的一个冬天,我在天桥上看见了一个老人也像这样拿着碗向行人们乞讨,其中有一个女青年从老人身旁走过,不但没有向那个老人施舍,而且还骂那个老人。
正当我想着前年发生的那一幕时,忽然,只看到一个穿着时髦、打扮得非常艳丽的女人捂着鼻子对那个老人说:“哎呀!这哪来的老东西啊,又脏又臭,真讨厌!”
我看着这个女人,突然想到了上个月在公交车上发生的一幕:公交车一颠一颠的,车上的人非常多,这时有一个老奶奶往后一颠,不小心踩到了后面的一个叔 叔的鞋,老奶奶连忙对那叔叔道歉,而叔叔却微笑地说没关系。与此同时,有一个天真稚气的小女孩不小心踩到了一位穿着时髦的女人,那女人连忙拽着小女孩,让 她赔一双新鞋,小女孩害怕得哭了,车上的人都指责那位女人,女人说了句瞎管闲事就走了。再看看刚才那位女人,不也和公交车上的女人相似吗,她嫌老人臭就走 呗,不但不给老人一些食物,还骂老人。我陷入了深思:如果我们每个人都像那两位女青年一样,那我们还怎样在这个世上和谐地生活呢?
这时,又一幕深深地感动了我:一个嘣嘣跳跳的小女孩从远处跑来,那位老人走去。只见小女孩蹲下身来,掏遍了自己身上的所有的口袋,把自己的所有的零用钱都给了那老人,望着老人,拿起他的碗,对老人说:“老爷爷,快回家吧,这外面多冷啊,说着小女孩把老人慢慢地搀扶起来……
看着这一幕,我不禁热泪盈眶,我想:如果世界上的人们都像小女孩一样,有着一颗同情之心,有看一颗真挚的心灵。那么我们生存的这个世界该是多么美好呀!
北风依旧在呼呼地刮着,外面依然是这样的寒冷,可是我的心里却暖暖的,只因这个小女孩,只因为她的存在,使我真正感受到了人与人之间那本应普遍的真挚的情感!