心理学家说,当今是一个励志的时代。这话不假,志确实很重要,然而我们身边却有太多的人忽视了志的重要性,而沉迷于物。
玩物丧志,是一种不健康的生活状态。
玩物使志弱化,终而失去。后主刘禅整日沉迷酒色,不思朝政,即使有诸葛亮、姜维的帮助,也找不回复兴蜀国的志向。乔丹长子杰弗里十八岁时就已在外快活风流,原来的篮球事业梦一天天消磨,当其想重回球场,又哪有心思?由此可见,看似无形的志向,实际上随着一日日的玩物而被消磨殆尽。如果刘禅能够将心思投入到治国平天下,哪能有后主的命运?倘若杰弗里不热衷于玩乐,而是像父亲一样专心打篮球,哪会丧失前途?玩物使志弱化,使人松懈了斗志而沉迷于消极错误的事,最终碌碌无为。
玩物使志偏离正轨而走向不归邪路。李天一有着令人羡慕的物质条件,却将青春葬送于监狱之中,造就这样的悲剧人生的罪魁祸首是谁?玩物定属其一。据相关报道,李天一能弹一手好钢琴,书法造诣也很高,甚至还会打台球。他的志向与未来是多元化的。但是由于迷恋豪车,挥霍无度,沉迷女色,他一天天走向歧途,寻衅滋事,这一系列的玩物使其偏离了正常的人生轨道,偏离了正确的价值观与志向。玩物难以承受的偏差由此可见。
玩物不仅使自己丧志,也会将其危害传染他人。我们知道,人与人都是相互联系的,也会相互影响。如果一个人沉迷于玩物,另一个人可能也会效仿他而迷失自我,最终彼此都失去进取之志。进来流行的桌面游戏三国杀就说明了这个道理。校园里,当有一个同学沉迷一“三国杀”,好奇心和玩心就会驱使着其他人加入进来,很多同学就沉迷于这款桌游,出现集体成绩下滑的现象。玩物具有一定的传染性,我们既然不能保证摆脱诱惑,那就不要去接触这些物,也就不会丧失志向,危害他人。
放眼当今社会,这个充满竞争的世界,实在有太多的玩物丧志的现象,有天之骄子的大学生因沉迷于网络游戏而荒废了学业,有身居要位的政府官员沉迷于酒色而忘记了自己的职责甚至丢掉了性命,有普通百姓因沉迷于麻将而失去了自己的工作……这是多么可怕的现实。人们原本勤奋有斗志,却因玩物而丧志,也因为玩物,人们想活好而活不好,有理想而不敢想,因为丧失斗志,往往碌碌无为。
韩寒在《青春》一书中也有这样一句话“本该在心中的热血,却涂在了地上。”意思是说心中的进取斗志逐渐湮灭。我认为一个原因就是玩物。玩物丧志,实在是一种不健康的生活状态。
那么作为我们青年人,虽然不必每个人都达成原先多么多么高远的志向,但是有一点我们是可以做到的,那就是拒绝诱惑,坚定志向。唯有如此,才能摆脱玩物丧志悲剧。