?上书》中有道:"玩物丧志。"
"玩物丧志。"这个词后来逐渐成为成语,亦成为了现在人们的口头禅。大人们更是把这个成语使用得"淋漓尽致":孩子想去打球——"玩物丧志!"孩子想买玩具——"玩物丧志!"孩子不想做作业想画画——"玩物丧志!"
每当我的耳边充斥着这四个字的时候(被骂的对象不是我啊,是亲戚家的孩子!),我都不禁想问:玩物怎么就丧志了呢?玩物丧的又是什么志呢?玩物就一定会丧志吗?……无数个问号挤满了我的脑海,我亦只能独自思索,因为即使问出口了,那些训斥着孩子的长辈也会对我不闻不问,或是随便塞给我一个无棱两可得回复,我根本就得不到我想要的答案,更何况出于对长辈的尊重,这些问题是无法开口的。
但是有一点是大家都公认的:玩是孩子的天性。就连鲁迅先生在《风筝》一文中也写道"游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。"众多教育家也建议要在玩中学习。可是一切的理论都在当今中国的教育体制下败下阵来了。家长们都纷纷把原本贪玩活泼的孩子们硬生生地摁在书桌前,目的就是要考上好的大学,等到孩子们好不容易考上大学了,又热切希望孩子们能成为科研人才,勇夺诺贝尔奖。但往往事与愿违,一句句"玩物丧志"与被摁在书桌前的岁月已经把孩子们与生俱来的天性与旺盛的创造力和想象力通通压榨得一滴不剩,只剩下了一个"高学历"的空壳了。着难道不是一种悲哀吗?令我感到庆幸的是,我的家庭还比较自由,再加上现在教学要求的不断改革与创新能力的逐渐重视,我才能保持住一部分创造力,才能坐在这里尽情地挥洒我的想法。我很爱玩,但我并不是单纯地玩。其实身边的人也有爱玩与不爱玩的,但是真正"会玩"的人实在不多。在我看来,只有"会玩"的人才能真正发掘与发挥创造力。"玩"也分种类,大致可分为"认真地玩"与"儿戏地玩"。 "儿戏地玩"只是单纯地"爱玩"或"贪玩",只是幼年时期一种幼稚心理的延续,这种"玩"大多只是虚度年华,挥霍青春,、而对我们的成长益处甚少。但"认真地玩"就大相径庭,"认真地玩"是一种积极向上的态度,是享受生活享受学习的表现,"认真地玩"是真正符合"在玩中学习"与"兴趣是最好的老师"这些理论的行动方式。以"玩"的态度对待生活,学习以及许许多多热衷的事物,认真地玩,享受过程,乐在其中,这样我们才能收获的得更多。才能学而不厌,学无止境。
纵观古今中外,以玩成功的名人可谓数不胜数:比尔盖茨玩电脑玩出了电脑帝国,他亦成为这个庞大的帝国当之无愧的国王;安徒生童心未泯,以妙笔生花缔造了童话世界,一个个经典而百听不厌的美丽的童话故事伴随了全世界一代又一代人的成长;沃尔特迪士尼与小老鼠结缘,玩出了覆盖全球的卡通动漫与梦幻的迪士尼乐园……但是中国似乎自古就不提倡"玩"与"创新能力",古代中国的莘莘学生们所崇拜的是"悬梁刺股"与凿壁偷光"热衷功名而埋头苦读,可是这些人大多成了古代官场与科举制度下早已被世人所遗忘的尘埃。别忘了,使我们现代中国人挺起胸膛引以为傲的"四大发明"的发明者都不是科举制度中的佼佼者。只是"会玩"的人才会创造价值。
常言道:"只会莘莘不玩耍,聪明的孩子也变傻。"我玩物并不丧志,玩并不是代表不勤奋努力,我们要学会玩,会认真地玩,才能玩出精彩,玩出未来,玩出成功!