自信是主宰你命运的上帝。如果你有不屈不挠的自信,你就能在激流中冲浪,在挫折中前进;失去自信,在困境中会失去斗志,一落千丈,陷入失败的漩涡。俗话说,失败是成功之母。今天想通过身边的小故事告诉大家,自信也是成功之母。
你在我班上提到胡中阳,大家都会摇头一笑。他几乎什么也做不了。有一天放学铃声响了,他神神秘秘的来找我,小声的说:“你今天放学来我家看看我研制的酒精灯好不好?”“怎么,你突发奇想打算搞什么发明?”既然他经常做小发明,但是成功率只有5%,我对他的发明就没有好奇心了。“哦,反正你今天也得去。”他撅着嘴,吐了出来,把我带走了。
他一到家就钻进厨房,从抽屉里找到一根塑料管,把酒精倒进玻璃罐,从桌子上拿起一张餐巾纸,搓成纸绳,慢慢插进塑料管,然后用火柴小心翼翼地点燃纸绳。纸绳一寸一寸燃烧,我和胡中阳的心弦慢慢绷紧——酒精灯能否制作成功,就在这一刻。
火慢慢烧成了酒精,但很快我们的希望就熄灭了。“让我再试一次。”我抬头看了看钟。快五点了。另外,我对他没有任何希望,就坚持说:“没有,我回家了。”他热切而热情地拉着我的手说:“再试一次。我们知道这条路走不通,所以我们会走另一条路。通往成功的路总是一条。”“不,我要走了。”我一边强调一边挣脱他的拉扯,快步走出厨房。当我关上门时,我回头看了一眼。他继续自信地进行实验,脸上没有沮丧的迹象。
过了几天,大明跑过来对我说:“告诉你一个好消息。昨天去了胡中阳家。在他父亲的帮助下,他成功地做了一个酒精灯。可以点亮20分钟以上。”哦!没想到这个胡中阳以一种不屈不挠的精神和坚定的自信获得了成功。我忍不住看了一眼胡中阳,对他佩服了几分。
自信可以决定你的成败,决定你的意志,决定你的能力,决定你的命运。胡中阳,谢谢你自信地向我解释成功的真谛,给我上了一堂生动的人生哲学课。