勤俭的作文500字
节约是个千古话题,我们把勤俭节约供奉为中华民族的传统美德。关于节约我们不乏精论圣典:历尽古今多少事,成由勤俭败由奢 ;毛泽东毛主席一句致理名言叫:贪污和浪费是极大的犯罪。成由俭,败于奢,这是一条深刻的历史经验。艰苦奋斗、勤俭节约是中 华民族千百年来的传统美德,是我们党发展壮大的传家宝。
历史上,古今中外勤俭节约的故事不胜枚举。毛泽东要求别人的自己首先 做到。他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。经济困难时期,他自己主动减 薪、降低生活标准,不吃鱼肉、水果。上世纪60年代,有一次他召开会议到中午还没有结束,他留大家吃午饭,餐桌上一大盆肉丸 熬白菜、几小碟咸菜,主食是烧饼。伟人在勤俭节约方面为国人做出了表率。
香港富豪李嘉诚有一次从酒店出来,准备上车的时候,把一枚硬币掉在了地上,硬币咕辘辘地向阴沟滚去,他便欠下身去追检 。旁边一位印度的保安见此状,立即过来帮他拾起,然后交到他手上。李嘉诚把硬币放到口袋里后,再从钱夹里取出100元钱,给保 安作为酬谢。为了一元而花了100元,这无论从哪个角度看都是不划算的。有人向李嘉诚问起这件事情,他的解释是:”若我不去检 这枚硬币,他就会在世界上消失,而我给保安100元钱,他便可以用之消费。我觉得钱可以拿去使用,但不可以浪费。“
英国女王伊丽莎白二世经常说的一句英国谚语是”节约便士,英镑自来“,每天深夜她都亲自熄灭白金汉宫小厅堂和走廊的 灯,她坚持皇家用的牙膏要挤到一点不剩。