今天晚上6:00我和爸爸准时坐在电视机面前开始观看小学生安全知识片,节目一开始就把我吸引住了,一个名叫一诺的人竟然推动了一辆约5吨重的大卡车,使其缓缓移动起来,大家都惊叹不已。
第一个游戏项目是有请台下的5名小朋友与大力士对抗,他们中间隔着一块能移动的玻璃板,两方对抗,第一次小朋友们一个一个的冲向玻璃却没能推动,计重器上显示是127kg。主持人把他们叫去悄悄地商讨了对抗“战术”后同学们都胸有成竹的回到了“战场”第二次搏杀开始了,小朋友们助跑一段距离便一起冲了上去,一诺奋力反击却无济于事,一诺竟然缓缓的往后退了!计重器上显示此时的推力是627kg,原来同学们的冲力能够达到那么大的力量,真是让我大开眼界啊!
第二个游戏是让我们知道如何保护人们最脆弱的胸腔,我知道遇到踩踏事件时,若我摔倒了的话一定要用手臂最坚硬的手肘朝外,互助胸腔,蜷缩起脚并侧卧在地,这样才能够最有效的保护自己。
节目中还播放了一组纪录片,讲的是一位叫做鲁贝贝的同学,他的“奇遇记”。他在上学路上与同学追打,闯了红灯,竟被自己的爸爸撞了,他说自己真是“鲁背背”。
在鲁贝贝被撞后,决心指挥人们不要闯红灯,却失误将哨子吞入腹中。
在外公家鲁贝贝因将鸡腿放入锅中被烫伤,还和弟弟完捉迷藏时,从自家2楼摔下。
看了他的故事,真是让我后怕不已。
这个节目告诉我们许多自救和逃生的方法,也得到了忠告,受益匪浅!