艾青作文600字
看到土地,脑海浮想联翩是“因为我对这土地爱的深沉”;见到阳光感受光明带来的温暖,使我总想起“太阳向我滚来……”,没错,这些都是出自艾青的诗。
关于《艾青诗选》,它的作者是艾青。原名蒋正涵,字养源,号海澄。他,获得过法国文学艺术最高勋章;他,是被认为中国现代诗的代表人物等。他的诗作以其独有的艺术特色和情感内涵吸引着一代又一代的读者。比如人们熟知的《向太阳》《大堰河——我的保姆》,让现代读者都难以忘怀。
在战争时期,艾青写出了《北方》《我爱这土地》《雪落在中国的土地上》《向太阳》等,让读者以“太阳”“土地”“光明”为主要意象,让读者感受到战争时期,列强对中国的清略战争的残忍和诗人对祖国的深沉的爱,对列强侵略战争的偾满与和祖国同生死,心连心的决心。让读者身临其境。
而在当时的年代时,日本帝君为了自身的利益去侵略中国,让人们过着昏天暗地、生不如死的日子让诗人写出了《北方》,在1938年,诗人在狱中写下了《我爱这土地》让读者感受到诗人对祖国的无限赞美和深沉的爱。再之后,人民发起反抗,诗人对希望祖国得到战争胜利和光明,于是写下了《向太阳》这首诗,看出作者对祖国的胜利和光明的强烈愿望。
之后,抗日战争胜利,祖国迎来光明,如诗人所希望的胜利和光明到来。写出了《鱼化石》《镜子》与《光的赞歌》等写出了祖国改革开放也表达了祖国迎来了光明,胜利。
祖国在慢慢强大。
可是,直至现在,那些国家还是不放过我国,因为他们的野心太强了。所以我们要振兴国家。只有国家愈发强大,才让别人不敢侵犯,不是吗?
少年强则国强,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。我们怎么能让先辈用鲜血换来的中国,再让中国人的双手让这个祖国堕落呢。
我们是现在的新青少年,更要强大起来来维护祖国,保护祖国母亲,不让先辈的努力白付。中华少年,应心存鸿鹄之志,肩承明月清风,待朝阳升起,待夕阳落下,护我华夏河清海晏,耀我中华,我中华少年定当与国无疆。
付吾辈之韶华,耀吾辈之中华。未惜头颅洒热血,甘将热血沃中华。愿民族之巅繁荣昌盛,百盛不衰至此敬礼。