麦田的守望作文
荒唐是什么意思?是指人离谱到不可理喻吗?你做过什么荒唐的事吗?这个暑假,我接触到了一本荒唐的书——《麦田的守望者》。看到了荒唐之下人的本心。
?麦田里的守望者》讲述了一个叫霍尔顿的年轻人,他粗口成章,抽烟、酗酒、搞女人。他看不惯周围的一切,也讨厌这个假模假式的世界。在多次转学后,他再次被潘西开除,但他没有过多的悲伤或愤怒,她受不了这一切。于是他便计划了一场逃离。
这是一本荒唐的书,曾被列为禁书,而后来又受到各哥高校的追捧。刚阅读完这本书,我满脑子都是乱糟糟的,我不明白这本书为何会被追捧?不明白主人公为何如此看待生活?不明白为何会有人如此应用粗言秽语?这是一件多么可怕的事啊!一直以来被灌以优秀品德,坚强奋斗的行为准则,要对生活充满美好期待……我,我的信仰理念之柱仿佛开始在摇摇欲坠。
这是为什么呢?这本书的写作背景让我潘然醒悟。
这本书写与美国五六十年代的混乱时代,二战的阴云尚未散去,二战的硝烟又起。一方面科技发展迅速,另一方面,人们缺乏意志,在自己无力改变的社会大背景下,过着浑浑噩噩的生活。于是“垮掉的一代”出现了。霍尔顿就是其中的一员,虽然他不求上进,满身恶习,但是他还不至于沦落到吸毒,那是因为在他的心底,一直还有着一个梦想——做“麦田里的守望者”。
原来是我看的太浅显了,无法深入作品,体会作者内心强烈的情感。但这也让我认清自己,少磨少难的我对生活缺乏危机感,对自己的信念不够坚定,不也是一种易垮的人吗?
在国家日益强大的今天,我们习惯了安逸,一大堆青年,失去生活的竞争、感危机感。他们整日沉溺在网络游戏的世界中,学会了没事就去抱怨,学会了受点苦就满世界哭诉,学会了饭来张口,衣来伸手。还有一大年轻人,像我一样,只是一味的读书,忘却了生活,信念的大厦根基不稳。我们变成了只会想象困难,想象成功,想象生活的人,在真正的暴风雨来临时,不堪一击。
霍尔顿没有彻底沦落,那是因为他内心深处还坚守着做“麦田里的守望者”这一梦想。
?麦田里的守望者》告诉着我们作为新一代青年,我们不能贪图享乐,而是应该满腔热血,树立远大理想,不能光做着别人七八十岁都能做的事。
梦想不坚定的人啊,不要恐慌现实的暴风雨,因为那是成长的养料。
?麦田里的守望者》守的是梦想,保护着霍尔顿不被浑噩的社会吞噬,同时它也守住了我梦想的幼芽。