成功是什么?成功就是达成所设定的目标,就是经过无数次的失败,一步一步地踩着失败的“尸体”走过来的。成功,对于一些人来说,表面上是一种荣誉,但是这些人看不到人家成功背后的事。
成功的背后是辛苦的,这让我想起冰心老人的一首小诗《成功的花》成功的花/人们只惊慕她现时的明艳/然而当初它的芽儿/浸透了奋斗的泪泉/洒遍了牺牲的血雨。是的,做一样艰难的事,一旦你成功,你会觉得做的事,花费的精力,付出的汗水都是值得。然而,成功也会吸引众人的目光,有的人不是崇敬的,而是嫉妒的,让成功的人生活在惶恐之中。
20xx年10月11日,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖时,他说:他既惊喜又惶恐,“喜”的是自己获得这一奖项,“惶恐”的是有了这项荣誉,将会有更多的人盯着自己找毛病,为难自己,让他难以抉择。通过名人的话,可以看出现在某些人思想之差,品质之坏。
其实,在现代社会上,就有一些人,自己能力差,做任何事难以成功,他们就见不得别人好,一旦别人比自己好,他们付诸行动,把找到成功的人的日常琐事中的小问题,进行聚焦,然后再放大,公布于众,使成功的人身败名裂。这些人不是用正常的心态去看待别人的成功。
不仅仅社会如此,在学校里,也存在类似的现象。同学之间互相攀比,比谁穿戴好,比谁更富有。如果自己在这项攀比中输了,必须在那一项或多方面找出他们的不足,扳回了面子。这种现象,严重影响着学生们的身心健康,不利于学生的身心发展,我们应该严厉制止。
这种现象,无论在小地方学校里,还是在大环境社会上,拿人们的话来说,就是典型的“红眼病”,心态严重时,见到什么,都眼红。这种做法不仅害了别人,有时还会害了自己,《三国演义》中周瑜嫉妒诸葛亮的才干,心胸狭窄,专门设计害人,最终气死自己。他这种“既生瑜,何生亮”这种“红眼病”被世人警记。
面对这种种情况,不管是什么,我们都应该以正常人士的心态去看待别人的成功,要去考虑别人成功的原因,找出自己的不足,以后努力改正,再去朝着自己既定的目标奋勇前进。成功,就不会虚无缥缈,就会指日可待。
所以,当我们遇到成功的人,不要心生嫉妒,更不要自暴自弃,认为自己不如他人。而要给辛勤的人送上自己美好的祝福;遇到失败者,不要幸灾乐祸、落井下石,而要送上自己真诚地安慰;遇到心生“眼红”的人,而要送上自己善意地劝勉,甚至警告,让他们不要以嫉妒之心去看待别人的成功。
成功,一个词语,一种荣耀,一个人让人心生嫉妒的源头。大家不要让“眼红病”控制你,只要以正确的心态去看待成功,这个世界将会更加和谐。