我们是来自郑州铁路职业技术学院的学生高茂光、王斌和叶俊辉,在xx年全国大学生电子设计竞赛荣获高职高专组 “索尼杯”。关于本次大赛的一些体会和感想,在这里愿与大家一起交流。
一、电子设计竞赛取得成功离不开赛前的知识积累和强化培训
“巧妇难为无米之炊”,参加电子设计竞赛需要扎实的基础知识、较强实践经验以及合作能力。我们分别来自计算机应用技术、电子信息工程技术和数控应用技术专业,在学好专业知识的同时,充分利用课余时间积极参加学院学生无线电协会活动。无线电协会是学院的学生社团,多年来在学院各级领导的大力支持以及协会指导老师的辛勤培育下,从这里走出来一大批优秀人才,同时也为协会积累了大量的学习经验和学习资料。
两年来,我们学习了收音机的原理与维修、电视机的原理与维修、单片机技术开发、eda技术开发、arm嵌入式技术开发,并积极参与协会内部组织的“电子产品小制作”和校内外的各种“电子设计大赛”。学习中注重自学能力、实践动手能力和创新设计能力的提高。通过学习家用电器的维修巩固了电子电路基础知识和电子设备的调试检测能力;平时进行的各种电子小制作,使我们设计电路和调试电路的能力得到增强,因为一个完整的电子小产品同样包括电路原理图的设计、pcb图的绘制、电子元件的布局、焊接,整机调试等;通过参与各类电子设计大赛,提高了单片机、cpld、arm等技术的综合应用能力,参赛作品要求注重对新技术、新元件的应用,我们以前设计的“智能家电及报警控制系统”、“多功能点阵显示屏”、“智能电源管理员”等作品创意新颖、技术含量较高、有一定的实用性,通过这些比赛活动的参加,我们积累了很多的比赛实战经验。
在今年全国电子设计竞赛前,在学院各级领导的支持下,我们在老师的指导下进行了赛前的强化培训,对一些功能模块进行了软、硬件设计调试,在比赛中派上了用场,为我们在竞赛中赢得了宝贵的时间。
二、参赛团队既要合理分工又要团结协作
这次我们的选题是信号发生器(h题),由于涉及到arm、fpga等多方面的知识,我们依靠的是团队的力量,三个人各司其职,各有分工。
在比赛过程中,我们不断讨论、沟通,充分发挥了团队的作用。曾经出现过分歧,并争论过,但未耽误比赛的进程。这是由于在平时的学习中,一直提倡团队协作的精神。四天三夜的比赛,不仅在技术上是对我们的一个考验,在体力和意志上同样也是一个考验。只有通过集体的力量,分工协作,相互支持,才能攻克一个个技术难关,最终取得成功。
三、平时要养成良好的学习习惯和严谨的研究作风
在短短的四天三夜里完成整个系统的开发,给参赛队员的综合知识的应用能力提出了很高的要求,除了要求有扎实的知识外,还应有严谨的研究作风和良好的工作习惯。
一个完整的系统开发,包括方案论证、电路的设计、电路板的制作到器件选取、单元电路调试、程序编写和最后系统测试等诸多内容,参赛队员应有很强的系统概念,对整个方案的选取有宏观的把握,同时还要对每一个具体单元电路具有成熟的设计调试经验,在工序安排上知道先干什么,后干什么,科学统筹安排项目开发进程。在如此紧张的比赛氛围中,如果没有良好的学习习惯和一丝不苟的工作精神,往往会因为一个很小的细节问题而导致系统开发停滞不前甚至失败。